FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

大台南公車再升級 全國首創APP、QRcode、實體按鈕智慧等車

發布時間:2024/6/4 17:34

生活中心/綜合報導

大台南公車「智慧等車」服務功能上線啦,從93年發展至今的公車動態系統迎來革命性的升級,未來民眾可透過大台南公車APP,或掃描虛擬站牌QRcode,按下「我要上車」,系統將發送通知到車機,告訴司機站牌有人等車,還有輪椅提醒功能,全國首創的「智慧等車」功能即日起在市區公車70路、佳里─嘉義高鐵站的橘9及橘9-1三條路線上線啟用,未來再逐步推廣到各路線,減少公過站不停的爭議。

大台南公車「智慧等車」新功能上線 台南市政府4日舉行「大台南公車智慧等車上線記者 會」,市長黃偉哲(圖)宣布大台南公車「智慧等 車」新功能上線。
大台南公車「智慧等車」新功能上線,市長黃偉哲宣布大台南公車「智慧等車」新功能上線。(圖/台南市政府提供)

市長黃偉哲表示,招手搭公車雖然是件小事,卻是乘客和司機溝通的關鍵動作,市區道路交通複雜,司機注意其他路況導致漏看乘客招手,或乘客一時分神沒注意公車駛來,來不及招手等原因,屢屢投訴公車過站不停,造成公車形象或服務品質不佳等爭議。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

因此,要求交通局設法提供更友善貼心的公車服務,交通局經過一年多的開發和測試,推出「智慧等車」功能,透過車聯網的資訊傳輸,讓原本招手搭車的小動作變得更加可靠方便。

市長黃偉哲指出,因為台南市早在93年就開始發展公車動態系統,公車的定位和通訊技術成熟,現在在系統架構中開發出「智慧等車」功能,全國首創在沿線所有站位均可操作,透過車機直接通知駕駛有人候車,也會在手機APP推播通知乘客公車即將進站,對乘客和駕駛雙方都很實用貼心。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

局長王銘德表示,要使用智慧等車功能有3種方式,第1種方式是內建在「大台南公車」APP中,點選要搭乘的路線和所在站位,按下「我要搭車」按鈕 ;第2種方式是用手機掃瞄站牌上的「虛擬智慧站牌」QRcode,可顯示當站所有路線的預估到達時間,再按下「我要搭車」按鈕亦可;第3種方式則是沿線設有候車亭、且空間電力等條件足夠的站位共19處,設置實體鍵盤按鈕和LED服務燈,民眾亦可直接按押使用。

「智慧等車」3種使用方式說明圖
「智慧等車」3種使用方式說明圖(圖/台南市政府提供)

局長王銘德進一步指出,在APP和QRcode的智慧等車功能中,如果即將進站的下一個班次是低地板或無障礙公車,還會一併顯示「輪椅上車」的選項,搭乘輪椅的朋友也可勾選,提早提醒司機預備服務。

公共運輸處長吳俁之表示,智慧等車的功能可雙向通知司機和乘客,係為輔助提醒功能,公車進站時請乘客仍務必記得招手搭乘,更為可靠。而APP和QRcode的「智慧等車」功能是全國首創,站牌不必額外增加高成本的設備,也不會受限於電力供應,容易普遍設置,即日起在市區70路、佳里─嘉義高鐵站的橘9、橘9-1等路線共114處站位都可使用,如果成效良好,未來可迅速推廣到全台南市所有公車路線和站位。
 

大台南公車 智慧等車 輪椅上車 全國首創 實體鍵盤按鈕 LED服務燈
top