FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

傅崐萁力推花東三法! 黃國昌提3原因「民眾黨不贊成用特別預算」

發布時間:2024/6/4 18:50

台灣民眾黨團總召黃國昌今日表示,民眾黨團不贊成用特別預算執行花東交通三法。(示意圖,本刊資料照)
台灣民眾黨團總召黃國昌今日表示,民眾黨團不贊成用特別預算執行花東交通三法。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

台灣民眾黨團總召黃國昌今(4日)表示,民眾黨就事論事,對花東三法,應考慮合理性、可行性,且應恪守財政紀律,因此民眾黨團不贊成用特別預算的方式執行。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國民黨團總召傅崐萁預告,包括「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道6號東延花蓮建設特別條例草案」等花東交通三法一定會在7月16日立法院本會前通過。

民進黨團總召柯建銘則向民眾黨主席柯文哲喊話,朝野應對話的時候到了,若民眾黨撤回三大錢坑法案(指花東三案),大家可以坐下來談。對此,民眾黨團總召黃國昌回應,認為柯建銘態度反覆。黃國昌表示,在過去歷程當中都可看見,當初國會改革法案之前,最後一次時任立法院長游錫堃所主持的黨團協商,柯建銘當時表示要先處理花東快速道路及環島高鐵,國會改革法案可以緩一緩。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於花東三法,黃國昌表示,對民眾黨團來說,本來就不是綁在一起全體看待,因為這3個特別條例本身都有自己的考慮,應再考量其合理性及可行性。因此民眾黨團清楚表達,不贊成用特別預算的方式,並且要求必須恪守財政紀律,這是民眾黨團向來的主張、看法。

至於環島高速鐵路,黃國昌強調,要等到新交通部長李孟諺表達專業看法後,才會再進行進一步的評估,「我相信過去在黨團協商的時候,民眾黨團針對這件事情的態度,我們已經表示得非常清楚。」


更多鏡週刊報導
再生醫療雙法三讀 盼日後製劑量產降低費用減少負擔
心疼東部人還在走清朝時代道路 花東三法遭綠狂反對!傅崐萁怒:沒要你們出錢
朱立倫紀念六四回顧35年前那一晚 強調國民黨持續守護民主自由
top