FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

搭黃仁勳旋風!高虹安招手:讓輝達研發中心落腳「台灣矽谷」

發布時間:2024/6/4 23:40

異動時間:2024/6/5 00:00

記者盧逸峰/新竹報導

NVIDIA輝達執行長黃仁勳近期訪台造成「黃仁勳旋風」,而新竹市作為台灣重要的半導體重鎮,新竹市長高虹安今日表態,會全力爭取輝達研發中心落腳有「台灣矽谷」之稱的新竹市,強化半導體產業實力。高虹安表示,自己在擔任立委時期,即著眼於AI科技的重要性與發展前景,任內強力推動AI運用於各項政策上,並要求政府營造適合AI科技產業在台灣落地生根的發展環境。

新竹市長高虹安今日表態,會全力爭取輝達研發中心落腳新竹,而且他去年底就曾率團到NVIDIA總部參訪。(圖/市府提供)

新竹市府說明,全國掀起AI科技潮流,高虹安早於去年底即率領市府團隊至NVIDIA總部參訪,雙方就AI科技應用進行討論交流。高虹安也希望不僅藉著AI科技讓政府施政更有效率,也藉著AI科技的興起,為台灣科技業與經濟打造新的成長引擎,而目前竹市具備各種科技優勢,期盼輝達能來竹市設廠,強化半導體產業實力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

市府表示,黃仁勳在演講時提到,生成式AI正在為產業創新和成長帶來機會,認為AI科技成長和創新應用可以為新創企業帶來更創新的服務和技術,也不斷強調台灣供應鏈夥伴對輝達的重要性,稱讚台灣生態系完整、獨一無二,認為台灣是無名英雄,是世界的支柱,輝達未來也將投資台灣AI研發產業,蓋第2座設計中心總部,成為台灣首座AI研發中心。

市府指出,新竹被譽為「台灣矽谷」,是全球半導體產業重鎮,也是AI產業的關鍵供應鏈,更有五所大學及工研院座落於此,AI研發和創新環境完整且資源豐沛。而市府也與中央國科會合作籌設竹科X軟體園區,目前科管局陸續興建3棟研發大樓,首棟軟體研發大樓預計於今年完工。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

Nvidia 輝達 黃仁勳 新竹市 竹科 全球半導體產業 台灣矽谷 高虹安
top