FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

過勞問題難解!臨床護理人員離職率破1成 陳昭姿:衛福部別再逃避

發布時間:2024/6/5 19:00

記者盧逸峰/台北報導

護理人員過勞問題難解,醫界出身的民眾黨立委陳昭姿指出,衛福部照護司統計,臨床護理人員離職率已逼近12%,新北市上個月還傳出護理師不夠,必須關床的新聞,如此惡劣的職場環境和生活品質,讓很多護理師最終選擇放棄,或是到國外執業。陳昭姿今(5)日在委員會質詢時要求衛福部別再逃避。

陳昭姿痛批衛福部給資料像是擠牙膏一樣,這樣的態度,只會讓醫護人員更加心寒。(圖/資料照)

陳昭姿指出,去年7月理應各醫院就該填報三班護病比資料,然而拖了快一年,才在前幾天上傳資料;而照護司明明就有各家醫院三班護病比資料,卻一拖再拖,給資料像是擠牙膏一樣,這樣的態度,只會讓醫護人員更加心寒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳昭姿也要求新任衛福部長邱泰源具體說明「三班護病比」的立法時程,邱泰源則回應政策都需要研議,她提醒邱泰源,大選期間,三黨候選人都提過這項政見,顯示出三班護病比的重要性和急迫性,她呼籲部長不要再逃避問題。

陳昭姿質詢時也談及最近永豐藥廠品質出包,導致生理食鹽水缺貨的事件,她說明,生理食鹽水是手術及洗腎必備藥品,出現缺口,將影響到病患安全,藥廠固然有責任,但真正要檢討的是,不合理的健保價,造成的品質堪慮,生理食鹽水的健保價格500cc是25元,1000cc是35元,甚至比一杯手搖杯還便宜。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳昭姿強調,這種「先砍價,造成品質堪憂,再來貨量告急,最後政府緊急高價採購,全民買單」,誰都知道不合理的SOP,卻不見衛福部對此加以改善。

陳昭姿 擠牙膏 衛福部 藥廠 生理食鹽水 三班護病比 護理師 過勞
top