FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

69歲婦「胸部沒症狀」一檢驗出乳癌 手術搭配術中放療保留乳房

發布時間:2024/6/5 19:00

【健康醫療網/記者張慈恩報導】69歲蔡姓婦人平日不覺乳房異樣,日前接受乳癌篩檢竟發現左側乳房惡性腫瘤!由於蔡姓婦人左乳腫瘤約1.4公分,為早期乳癌病患,團隊經評估與討論後,決定以手術切除腫瘤,並且搭配術中放射治療,以達到最佳治療效果。乳房外科醫師黃信傑表示,後續還會進行內分泌療法,使療程更加完整。

高能放射線保留乳房外觀    術後隔日即可返家

衛生福利部南投醫院放射腫瘤科醫師嚴儆恒指出,放射線治療可針對局部腫瘤,利用高能放射線集中攻擊病灶。治療的次數與時間長短會依病人的疾病、腫瘤部位及治療反應等狀況而有所調整。大部分的病人需要每週治療5次,每次花費時間約10至15分鐘左右,整個療程可能會達到數週。部分病人因每天往返醫院接受放射線治療,備感疲累麻煩,甚至頻繁需要請假,影響工作及生活品質。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「手術中放射治療」(IORT)是病人在手術中先切除腫瘤,接著對腫瘤周邊施行一次性高劑量的放射治療。減少病人術後還要每日往返醫院接受放射治療的不便,也達到降低復發率的效果。

婦癌之冠 45至69歲可免費篩檢

乳癌多年來蟬聯女性惡性腫瘤發生率第1名,因此女性定期檢查至關重要,蔡姓婦人自己沒有摸到腫塊,也未察覺異樣,是因接受國健署乳癌篩檢年齡上限69歲來接受免費的乳癌篩檢,才揪出乳癌。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鑒於45至69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此國民健康署提供免費篩檢條件如下:

  • 45至69歲婦女。
  • 40至44歲具乳癌家族史之婦女。

非超過69歲就不會罹癌    定期檢查顧健康

乳房外科醫師黃信傑表示,現在國健署提供45至69歲婦女每2年1次免費乳房X光攝影檢查,但不代表超過69歲就不會罹癌。以南投縣為例,乳癌患者的年齡層較高,每幾個月甚至會遇到80至90歲確診乳癌的高齡患者,因此建議女性朋友仍應定期檢查,除了自我檢查乳房,也可以選擇每年定期來院接受乳房超音波或乳房攝影的檢查,確保健康。

近日媒體報導公費乳癌篩檢對象擴大在評估階段,因為台灣社會不斷高齡化,確診年齡可能提升,初步研擬將現行年齡上限69歲再往上調整75歲,另台灣年輕乳癌患者預後相較不好,故也研擬將現行下限年齡45歲下修至40歲。

【延伸閱讀】

HER2乳癌強化輔助治療 小分子藥物穿透血腦屏障降低腦轉移風險

每天約31位女性被診斷罹乳癌! 醫認證「1方式」有效揪出無症狀0期乳癌


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61944
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top