FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

力推《財劃法》修法與民生法案 朱立倫:中央多拿15%應歸還地方

發布時間:2024/6/5 19:24

記者孫偉倫/台北報導

國民黨主席朱立倫今(5)日宣示將在立法院將力推《財政收支劃分法》修法,朱立倫表示,原本中央跟地方的財政收支比例劃分是60:40,「精省」之後則變成將近75%被中央拿走,當時中央也承諾要修法重新分配,唯一的關鍵就是中央多拿部分必須還給各縣市政府。

力推《財劃法》修法與民生法案 朱立倫:中央多拿15%應歸還中央
國民黨主席朱立倫宣示力推《財劃法》修法與民生法案,並表示中央多拿15%應歸還中央

朱立倫今日在中常會前談話表示表示,立法院剛通過再生醫療法、地方民代與村里長的補助待遇,以及原住民禁伐區補償,期待立法院未來全力推動民生法案。除了再生醫療法以外,包括人工生殖法、80歲以上長輩免巴氏量表、排富之後的老人免健保費,每一項都需要全力推動。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

朱立倫說,財劃法討論了25年,歷任的總統,包括現任的賴清德總統在台南市長任內,都強力主張修訂財劃法。朱立倫更進一步指出,原本中央跟地方的財政收支比例劃分是60:40,「精省」之後則變成將近75%被中央拿走,當時中央也承諾要修法重新分配。

朱立倫強調,唯一的關鍵就是中央多拿部分,必須還給各縣市政府。先前國民黨團邀請各縣市政府討論後,提出的分配原則,包括優先給弱勢、貧窮的縣市等,但民進黨團竟然說是搶錢、是對抗、是削弱賴清德執政。朱主席表示,賴清德與民進黨25年來都主張修法,相信未來立法院表決時,很多民進黨籍立委會憑著良心支持修法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


最後,針對屏東縣議會議長周典論一案,朱立倫指出,周議長從去年12月26日收押之後,已經兩次延押,創下特殊的案例。朱主席表示,黨中央、立法院黨團、各地議會都表達嚴正的立場,呼籲司法要公正,勿枉勿縱,不因人設事,不要政治辦案。

朱立倫 財劃法 周典論 缺電 Nvidia 再生醫療法
top