FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

晴空匯火災後網徵搬家工 需戴N95口罩爬20樓引議

發布時間:2024/6/5 21:44

新竹市「晴空匯」D棟日前發生火警,大樓至今仍未復電,有民眾在網路發出「徵才文」,工作內容是到「晴空匯」大樓內爬20樓樓梯搬東西,並要求戴N95口罩、穿雨鞋,引發熱議。

新竹市集合住宅晴空匯火警造成2名消防員殉職。中央社記者魯鋼駿攝 113年5月27日

有民眾在網路以「新竹/20F樓梯搬東西」為題發文,開出每小時新台幣600元工資徵詢搬運工,工作地點在新竹市「晴空匯」社區大樓,工作內容是協助搬東西,需走樓梯從1樓到20樓,還要穿雨鞋及戴N95口罩。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文一出,引發網友熱議。有人留言表示,戴2層口罩爬6層樓都快喘不過氣,何況是爬20樓、還戴N95;另有網友認為,這樣的工作內容「時薪600元,掛急診的錢都不夠」;也有網友質疑,火災後若有戴奧辛產生附著在建物或物品,應確認穿雨鞋、戴N95的防護是否足夠。

1名新竹市環保局人員今天向中央社記者表示,戴奧辛會在特定物品燃燒時產生,因此常呼籲民眾不要靠近火災現場,若火災造成濃煙過大,會通知附近民眾緊閉門窗,甚至要求撤離避免吸入有毒物質。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

環保局人員說,火災結束後須保持通風,讓火災造成的濃煙及有害物散去,事後若要回到火場,建議戴可吸附有機氣體、毒性粉塵的活性碳口罩。至於混合戴奧辛等有害物的焦油物質,可戴手套避免觸碰,也不要摸到眼口鼻導致有害物進入體內。

新竹市集合式住宅「晴空匯」D棟日前發生火警,現場因地下1樓電纜燃燒,產生大量濃煙。當時傳出8樓有人受困,金山消防分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

(中央社)

top