FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

民團扮和尚諷加熱菸走私亂象 促加熱菸依法上市

發布時間:2024/6/6 12:01

異動時間:2024/6/6 14:13

生活中心/綜合報導

《菸害防制法》上路後,依法可以上市的加熱菸品,經過一年多還是卡在國健署健康風險評估審查;合法的被鉗制,非法的卻恣意妄為!國內加熱菸黑市橫行亂象四起,桃園機場海關最近甚至查獲有人假扮日本和尚,從東京夾帶高達560條加熱菸闖關, Clear air大聯盟發起人彭華幹今天率6名成員扮成和尚,在立法院群賢樓外靜坐抗議,希望政府重視盡快解決亂象。

彭華幹和假扮和尚的民眾在立院群賢樓外靜坐抗議,諷刺加熱菸走私亂象,希望政府盡快解決。圖/Clear air大聯盟提供
彭華幹和假扮和尚的民眾在立院群賢樓外靜坐抗議,諷刺加熱菸走私亂象,希望政府盡快解決。(圖/clean air 大聯盟提供)

6位戴著頭套、身穿海青袈裟的加熱菸支持者,一邊敲著木魚,一邊喊著口號「逼我走私加熱菸,被迫變裝扮和尚」!彭華幹強調,和尚本應是遠離世俗紛擾,卻為了加熱菸黑市惹得一身塵埃,這起案件更讓台灣跟不上世界的問題浮上檯面。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

彭華幹說,全世界已經有一百多個國家允許加熱菸上市,唯獨台灣的狀況最畸形,明明《菸害防制法》修正後已經納管加熱菸,但負責把關的國健署卻在健康風險審查過程,不斷運用各種行政手段拖延審查進度,根本是黑箱作業,國健署藉此免除因為超時審查而要面臨的行政怠惰等違法問題,刻意拖延的背後真相更令人質疑護航紙菸市場,令人憤怒。

民團成員扮和尚,海青袈裟內貼滿加熱菸字樣,諷走私入境,水貨商賺進不法暴利。圖/Clear air大聯盟提供
民團成員扮和尚,海青袈裟內貼滿加熱菸字樣,諷走私入境,水貨商賺進不法暴利。(圖/clean air 大聯盟提供)

面對加熱菸遲遲無法依法上市,其實不只黑市的問題嚴重,國家的稅收也因此捉襟見肘,尤其在長照健保基金運作、醫護人員的加給,以及癌症免費篩檢上,都已經造成嚴重的影響。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

彭華幹特地請6位支持者扮演和尚,拉開袈裟露出內層爆滿的加熱菸字條,諷刺有假和尚夾帶加熱菸入境,不但政府無法課徵菸捐菸稅,更因為市場上實際需求,讓這些走私菸為水貨商賺進不法暴利。現今機場海關儲藏室,成千上萬夾帶闖關的加熱菸早已塞滿所有空間,造成海關人員的負擔。彭華幹批評,假和尚、真走私只是冰山一角,只要加熱菸一日不能依法上市,走私的手法就會推陳出新,合法的稅收也會付諸流水。

海關查獲加熱菸堆積如山。今日民團成員扮和尚到立院陳情,諷政府拖延合法加熱菸上市。圖/Clear air大聯盟提供
海關查獲加熱菸堆積如山。今日民團成員扮和尚到立院陳情,諷政府拖延合法加熱菸上市。(圖/clean air 大聯盟提供)

彭華幹認為,《菸防法》的修法上路是在蔡英文政府時代,現在由賴清德總統與卓榮泰內閣主持新局,既然有個新氣象就不該有黑市亂象四竄,所以他帶領著裝扮成和尚的支持者,一邊念著陳抗口號,一邊繞行著立法院,希望政府拿出解決之道,讓加熱菸能盡早依法上市,阻斷加熱菸黑市的橫行,更可以讓政府依法課徵的菸捐菸稅,合理地進入國庫,用在維護國民健康之上!
 

菸害防制法 蔡英文 加熱菸 菸稅
top