FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

墨西哥出現全球首例人類染H5N2死亡個案 疾管署示警了

發布時間:2024/6/6 17:25

全球出現首例人類感染H5N2禽流感變異株死亡個案,引起各國關注。(示意圖,取自pexels)
全球出現首例人類感染H5N2禽流感變異株死亡個案,引起各國關注。(示意圖,取自pexels)

圖文/ 鏡週刊

墨西哥近日出現人類感染H5N2禽流感變異株死亡個案,此案為全球首例,引起世界衛生組織(WHO)關注。我國疾管署發言人曾淑慧今(6)日表示,疾管署已在上月底掌握相關資訊,並在6月3日更改墨西哥旅遊疫情建議等級,提升至第一級「注意」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據WHO於5月23日公布資訊,這名在墨西哥感染H5N2的個案為59歲男性,本身就有慢性病史,他在4月17日發病,出現發燒、噁心、腹瀉及呼吸困難等症狀,於4月24日住院進行採檢,不幸於當日死亡。

事後,相關單位將其複驗,後來確診感染H5N2,由於病患無禽鳥接觸史,相關接觸者都未發病,採檢也都呈現陰性,目前還不清除病毒的來源。由於個案為H5N2首例人類感染後死亡個案,引起各界關注,不過WHO認為,目前禽流感病毒對一般人群的影響風險較低,會持續密切監測。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

曾淑慧今也對外說明此事,提到疾管署已於5月31日掌握相關資訊,也在6月3日提升墨西哥旅遊疫情建議,將它提升到第一級,請打算前往的民眾注意。若民眾從出國返國後,有不適或相關症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史。


更多鏡週刊報導
給孫安佐一封公開信 翁達瑞詳敘「不需要責怪父母」原因
「愛慕已婚男友人」她1小時撥23通電話 害人夫婚姻破裂
徐翔聖正式簽約日職養樂多 媽媽是虎迷!目標2年後上一軍
top