FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

讓青鳥飛到全台!民進黨規劃下鄉宣講 說明「國會擴權」爭議

發布時間:2024/6/6 18:00

記者劉秀敏/台北報導

立法院日前三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》部分修正案,行政院今(6)日拍板將提出覆議,民進黨秘書長林右昌今日透露,民進黨將啟動街頭行動宣講計畫,讓更多民眾了解行政院為何要提出覆議,在立法院通過的法案又對人民的權利造成什麼損害,這是民主社會的溝通過程,也是民主深化的過程。

民進黨秘書長林右昌。(圖/記者陳弘志攝)
民進黨秘書長林右昌。(圖/記者陳弘志攝)

林右昌今日表示,行政院基於《憲法》所賦予的權責,對於立法院所提出窒礙難行的法案提出覆議,這是在捍衛整個憲政的一個體制,而民進黨也會啟動在街頭行動宣講的計畫,目的是希望讓更多的民眾了解,行政院為什麼要提起覆議,在立法院所通過的法案,對人民的權利有什麼樣的損害。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林右昌強調,這是民主社會的社會溝通過程,也是民主深化的過程,希望所有的民眾在選區能夠號召並要求當地的立法委員,在立法院行使覆議的表決權時,能夠投下同意票,讓整個法案能夠退回,重新討論跟審議,對於整個國家社會才是真正有利。

林右昌今日與媒體茶敘也被問及接下來安排了哪些基層活動,林右昌則說,民進黨有許多從創黨之初的資深黨員,他會代表黨主席賴清德前往各縣市探望這些前輩,加上日前黨職選舉剛結束,也會與黨中央團隊到各縣市地方黨部與新任主委、執委、評委見面並進行黨務座談,讓同仁對整個大局勢有一性的了解與認識,才有助於推動後續的黨務工作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

第三部分則是面對基層的工作,林右昌強調,民進黨執政已經進入第九年,不管是跟過去互動、耕耘過的群體,或是對民進黨不熟悉甚至是有所誤解、在價值立場不盡相同的群體,都是要去接觸與互動的對象。民進黨是執政黨,要面對的不只是支持者,即使是不支持民進黨的民眾,他們也是國民,因此黨部應該要做一個社會大平台,這也是執政黨跟在野黨最不同的地方。

此外,林右昌也提及,中央黨部已規劃為國會擴權法案下鄉宣講,讓黨公職、幹不清楚認知、理解國會到底發生了什麼事,對於國家制度與民主發展有何影響,才能讓黨員與支持者更清楚現在碰到了什麼危機。此外,「青鳥行動」號召了10萬人上街抗議,參加者很多都不是民進黨的支持者,也應該讓這樣的聲音在進到全國各地,透過街頭宣講,到能夠接觸到民眾的地方,直接讓他們去接收到相關訊息。

林右昌強調,這不是對抗或政治攻防,台灣民主要深化,就是藉由每一個政治事件,讓人民去深入討論國家發生什麼事,而不是選舉得政治攻防或投票行為就叫民主深化,這次在立法院發生了這件事情,社會、輿論、媒體、百姓在討論,這就是台灣民主深化的過程,但是這件事不是只有在台北,也不是只有在知識份子,應該到全台灣各個地方去,引發更多民眾的討論。

至於具體的活動規劃,林右昌則說,下週規劃好之後會再與外界說明,僅透露這不會是像先前宣傳「四大公投」期間的宣講方式。

林右昌 國會擴權 下鄉宣講 民進黨
top