FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

救花東趙少康籲建設不能等 傅崐萁再強調花東三法BOT政府0出資

發布時間:2024/6/7 11:03

異動時間:2024/6/7 12:06

政治中心/綜合報導

花東三法到底該不該過?TVBS「少康戰情室」主持人趙少康表示,公共建設越來越貴,國家建設不能等,他呼籲政府花東該做的建設要早點做;前立委林郁方從國防戰略考量,西部和花東地區交通必須保持順暢,否則被中央山脈阻隔不利兵力調度。國民黨立院黨團總召傅崐萁再次強調,從頭到尾環島高鐵都是採行BOT、政府0出資。

花東三法各界關注,趙少康(左)呼籲政府花東該做的建設早點做。傅崐萁(右)再次強調,將來建設是BOT,政府0出資。圖/截自YT。
花東三法各界關注,趙少康(左)呼籲政府花東該做的建設早點做。傅崐萁(右)再次強調,將來建設是BOT,政府0出資。(圖/截自「少康戰情室」YT)。

國人持續關注花東三法,6日TVBS「少康戰情室」熱烈討論此議題。趙少康認為,政府長期以來對花東是虧待的,花東建設不是只為了花東人有一條安全回家的路,花東交通不好怎麼發展觀光?國外觀光好的地方,交通都很便捷。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

趙少康強調,公共建設越來越貴,工人也貴材料也貴,價錢是3倍5倍10倍的增加,加上民間的抗議也越來越難做,現在不做未來再做,難上加難,國家公共建設要趕快做要早做,對於花東來講,該做的建設就去做,不要光算有多少人去,做好以後自然有人去,像高速公路當年說是給有錢人開的路,現在一高也擠二高也擠,不就是這樣子嗎?

前立委林郁方舉最近訪台的美國參議員葛瑞姆為例,他是南卡羅萊納州的參議員,他為什麼要來台灣推銷波音787?因為波音有一個工廠在他那個地方裝配,古今中外,只要是民意代表,第一個服務的對象不是他的黨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

再從國防上來講,林郁方認為花東跟西部應該盡可能的交通順暢,中國大陸如果兩邊用兵的話,我們會很辛苦。再從感情上來講,花東地區相對西部是落後的,這次大地震更讓觀光業全毀,因此在金錢及建設上多幫助花東地區絕對有必要。

台北市議員張斯綱為傅崐萁抱不平,同樣是高鐵,宜蘭、屏東兩地都能延伸,兩縣的立委都極力爭取,為什麼花蓮立委不能爭取花東建設,本身這就是一個莫名其妙的事情。

傅崐萁舉日本為例,東海道新幹線是民國48年動工53年完工,65年前破碎沿海地帶,總共500公里五年完成;山陽新幹線也是民國56年花了八年的時間完工,也是五百多公里;日本人在東南亞做了多少ODA、BOT、PPP,泰國、印尼、柬埔寨、寮國、菲律賓、緬甸、越南,包括機場、鐵路、捷運,這些技術根本不是問題,政府只要跟全世界招商就好。

傅崐萁強調國際資金浮濫,IRR投報率年3%以上的都會來投資,就算沒有人來投資,政府也沒有什麼成本。所以民眾黨國民黨共同版本,第一個就是根本不會債留子孫,第二個不用特別預算不用基金,第三個排除公共債務法的限制。傅崐萁說他開過8次記者會,每次都講BOT、零出資。

少康戰情室 趙少康 傅崐萁 花東三法
top