FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

刻意外流「晴空匯」火災機密錄音檔 不該與「吹哨者」劃等號

發布時間:2024/6/7 12:30

投稿人/新竹市議員宋品瑩

刑事案件發生後,檢調單位開始調查,為了確實還原真相並且落實無罪推定原則,刑法規定偵查程序與內容均不公開。這一次新竹市火災,不幸奪走兩條寶貴的人命,相關單位立刻展開調查,然而部分偵查中內容流出,引起各界關注。

新竹市政府日前召開記者會說明「晴空匯」火警發生情形,消防局長李世恭(右)及消防同仁悲從中來、忍不住啜泣。(圖/取自新竹市政府網站)

媒體獨家取得5段火警的錄音檔,不僅聽到2名殉職警消除了呼喊Mayday(求救訊號)外,還明確說出自己名字和位置,且次數高達8次,與消防局所說「只聽到3次Mayday訊號,但未能辨識求救身分」明顯不符。對此,局長表示「錄得到不一定聽得到」,並且譴責流出部分偵查內容的違法行為。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

多位綠營議員因此質疑市府不願保護「吹哨者」,但諷刺的是《吹哨者保護法》的立法進度從2017年至今,仍在研議中。2017年到2023年,民進黨立委過半,《吹哨者保護法》卻成為沈睡法案。如今立法院三黨不過半,品瑩很期待《吹哨者保護法》能加速通過。

「吹哨者」指的是揭露一個組織內部非法、不誠實或行為不正當的人。保護吹哨者,本人絕對支持。但是此次流出部分偵查內容,究竟是否稱得上是「吹哨者」?我認為有待商榷。根據質詢內容,火警當天的錄音檔有數千段,每隻無線電皆錄下了當下所接收到的訊息。能夠取得錄音檔的,無非是參與調查的人員,為何數千個音檔,唯獨挑選這5段?為何不公開全部的錄音檔?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

偵查還在進行中,我們都想知道真相,但是「片段資訊」跟「還原真相」不應劃上等號。再次強調,此次意外,消防局責無旁貸,然而調查有偵查不公開的法規,與其用擠牙膏式的方式公布不完整的訊息,我認為等完整調查結果出來再批判會更公正。

宋品瑩 高虹安 新竹市 晴空匯 火災 高樓火災
top