FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

花東錢坑三法引藍營內鬨 民進黨喊話「不要再硬幹」:應懸崖勒馬立即撤案

發布時間:2024/6/7 13:13

記者劉秀敏/台北報導

國民黨與民眾黨聯手共推的花東交通三法遭批評是錢坑法案,民進黨發言人吳崢、戴瑋姍、卓冠廷今(7)日召開「破兆錢坑別硬幹 藍白兩黨快回頭」記者會,呼籲藍白兩黨懸崖勒馬,不要再繼續硬幹,花東三法應撤案。

民進黨發言人吳崢、卓冠廷、戴瑋姍召開「破兆錢坑別硬幹 藍白兩黨快回頭」記者會。(圖/民進黨提供)
民進黨發言人吳崢、卓冠廷、戴瑋姍召開「破兆錢坑別硬幹 藍白兩黨快回頭」記者會。(圖/民進黨提供)

戴瑋姍表示,藍白兩黨聯手花東三案除了違憲,韓國瑜及江啟臣身為國會正副議長,卻屢次打破議事中立原則,韓國瑜主持議事不中立、法案未經協商就要強行表決;江啟臣在年改復議案表決,下場投票改變結果。兩人更共同領銜提案「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,種種荒謬行為,對照韓國瑜本月4日發出聲明稱「韓院長為專注立法院內事務、保持議事主持之中立」,顯得格外諷刺。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

戴瑋姍指出,韓國瑜、江啟臣共同提案強制要求行政院編列預算,明顯違反憲法權力分立原則,完美示範立法權侵犯行政權,而韓國瑜過去多次提出國六東延花蓮以及環島高鐵政策,不禁讓人懷疑,是不要藉由傅崐萁來貫徹他的意志。

戴瑋姍續指,花東三法不僅違憲且耗費至少2兆經費,更沒有經過充分討論,交通委員會只花3分鐘審理花東快、1分50秒審國道六號東延,環島高鐵案也只僅用6分鐘,三法總共只花了10分鐘50秒討論。龐大的經費更會排擠各縣市預算以及阻礙國家未來重大建設發展,韓國瑜應當是全民的立法院長,而非國民黨的立法院長,呼籲韓國瑜苦民所苦,懸崖勒馬花東三法,撤回錢坑法案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓冠廷表示,傅崐萁拖著整個國民黨堅持要推花東三法,從三月陸續提案到四月審查,三部法在委員會審查時間總共不到11分鐘,涉及經費恐破N兆。但近期國民黨內開始出現雜音,甚至可能要踩煞車的時候,另一邊幫他踩油門往前衝的卻是民眾黨的黃國昌。

卓冠廷更狠批藍白「假丟包真合作」欺騙社會大眾,民眾黨主席柯文哲6月3日說「又沒跟藍營一起提案」,結果早在5月10日,黃國昌跟傅崐萁就已經聯手提案修正動議;而黃國昌日前受訪稱民眾黨團不贊成用特別預算,卻沒講早就一起提了其中兩部的修正動議,一樣框出2500億大水庫。傅崐萁提的N兆錢坑法案沒踩剎車,反而因為民眾黨催油門打滑失速,國會擴權法案的例子還歷歷在目,花蓮N兆錢坑法案傅、黃兩人又要強行通過一次,呼籲藍白法治觀念深的立委真的得醒醒,不要忽視民意,反遭民意吞噬。

吳崢表示,近期藍營許多人似乎感受到民意壓力,吃了誠實豆沙包,紛紛提出質疑。包含資深藍委賴士葆稱花東三法「有那麼急嗎?」更直指錢坑法案的問題核心;身兼國民黨文傳會主委的立委李彥秀也稱花東三法不該硬推,連國民黨中央智庫都提出五大理由反對花東三法,身兼國民黨智庫執行長的立委柯志恩也說,法案無法說服多數人,而苗栗縣長鍾東錦更是重砲批評花東三法天馬行空、傅崐萁害慘花蓮。

吳崢直言,樂見國民黨起義來歸,但也感到悲哀,難道一定要人民發出這麼大的反彈,才能讓國民黨轉彎嗎?傅崐萁領導下的國民黨立院黨團,已經分崩離析、人心向背,傅崐萁還要戀棧總召位置繼續蠻幹嗎?企圖綁架國民黨和台灣社會的傅崐萁,距離身敗名裂只有一步之遙,應辭去國民黨團總召。同時要向韓國瑜提問,到底是配合傅崐萁演出,還是領銜主導錢坑法案的推動?

最後,吳崢呼籲藍白兩黨懸崖勒馬,不要再繼續硬幹,花東三法應撤案,而針對行政院對國會擴權法案的覆議,也應在立法院會表決時投下贊成票,讓備受爭議的法案退回重新審議,莫再藐視十萬人民上街頭的民意,讓國家憲政體制回歸理性與正常運作。

花東三法 傅崐萁 吳崢 戴瑋姍 卓冠廷
top