FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

想幫蔣萬安出氣遭反殺?徐巧芯逼問北市警局長爭議 劉世芳:方仰寧不是一個選項

發布時間:2024/6/7 13:24

記者陳正敬/台北報導

台北市警察局長由前警政署副署長李西河接手,並非台北市長蔣萬安心屬的警專校長方仰寧,引發藍營不滿。立法委員徐巧芯今(7)日在立法院質詢時提到此事,一開始先拿了茶跟咖啡給行政院長卓榮泰選擇,卓榮泰選咖啡,徐巧芯卻給了茶,本來想以此事來諷刺中央不尊重蔣萬安的選擇,但內政部長劉世芳直接表明「一開始的決定就是李西河,方仰寧不是選項」。

徐巧芯質詢劉世芳(圖/國會頻道)
徐巧芯質詢劉世芳(圖/國會頻道)

在前任警察局長張榮興榮升警政署長後,外界流傳蔣萬安意屬警專校長方仰寧出任,但最後內政部公布為李西河接手。有媒體報導指出,內政部給北市府兩個名單讓蔣萬安選擇,蔣萬安選擇了方仰寧,內政部卻直接任命李西河,引發北市藍營口誅筆伐,認為內政部不尊重蔣萬安。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今日質詢,徐巧芯先拿了茶跟咖啡給行政院長卓榮泰選擇,卓榮泰選咖啡,徐巧芯卻給了茶。徐巧芯本想以此諷刺內政部,「不會覺得詭異嗎?很多人可能覺得在調戲院長。」不過卓榮泰卻笑說,喜歡咖啡是個人喜好,但徐巧芯給了茶,也有他的理由,因此不論咖啡或茶,他都笑納。

徐巧芯繼續追問,為什麼蔣萬安選警專校長方仰寧,警政署給的卻是李西河?劉世芳表示,台北市警察局長的簽呈,就是內政部決定,因台北市是首善之區,他請警政署把有可能擔任局長人選,都簽報給內政部,但內部討論過程中,媒體報導名單出現了方仰寧,蔣萬安也詢問,因此一起把方仰寧的學經歷給蔣萬安。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

劉世芳強調,李西河有刑事的經驗,而方仰寧在培育警察的新生代,高階警官的選擇比較適合台北市的政務需要,因此內政部一開始就決定是李西河。

徐巧芯反問,那既然給蔣萬安選項,為什麼不按照選項來選?劉世芳說「方仰寧不是一個選項。」過程當中只考慮哪一位局長比較適合台北市的治安。


 

蔣萬安 李西河 方仰寧 警察局 台北市
top