FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

罕見流感死亡個案!打疫苗仍染B流 還同時有腦、心、肺等3併發症

發布時間:2024/6/7 14:00

【健康醫療網/記者吳儀文報導】目前國內流感疫情已經過了高原期,不過重症、死亡風險仍持續。疾管署在6月4日公布,有一名年輕死亡個案,已接種過本季流感疫苗但仍被感染,而且同時併發3種併發症不幸病逝,相當罕見。

8歲女童打流感疫苗仍感染 併發肺炎、腦炎、心肌炎

根據疾管署資料顯示,上週新增39例流感重症個案、6例死亡個案。其中有1例年輕死亡個案為南部8歲女童,疾管署防疫醫師林詠青表示,這名個案本身沒有潛在疾病,去(2023)年接種過本季流感疫苗,不過5月中旬出現咳嗽等症狀,一週後有發燒情形,前往診所就醫進行流感快篩,確認感染B型流感。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

當時醫師已開立口服抗流感病毒藥物予個案使用,但隔天發燒症狀仍持續,而且還出現頭痛、嘔吐、意識不佳等情況,因此前往急診就醫。林詠青醫師表示,經過檢查發現,這名個案胸部X光顯示有肺炎狀況,而且個案意識混亂,醫師懷疑可能併發腦炎,因此收治加護病房。

不過住院期間,個案又出現心跳停止的情況,經過急救後恢復,但心臟超音波顯示其心臟收縮力下降,而且腦部電腦斷層顯示有腦水腫,因此醫師研判有心肌炎、腦炎的情形。林詠青醫師提到,由於個案病況持續惡化,住院第3天便不幸過世,死因為B型流感併發急性壞死性腦炎及心肌炎,導致多重器官衰竭病逝。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

打疫苗還多重併發症 醫曝可能是保護力已隨時間下降

這名流感個案相當特殊,明明有接種過本季流感疫苗,但仍被感染,不僅如此還同時併發肺炎、急性壞死性腦炎、心肌炎等3種併發症,為什麼會這樣呢?對此,林詠青醫師說明,雖然個案有接種流感疫苗,但距離現在已有7-8個月,保護力可能逐漸下降。

不過,林詠青醫師也坦言,在流感重症及死亡個案中,同時併發3種併發症的個案確實相當罕見。

多重併發症會導致病況加速惡化,應及早發現重症徵兆、及早治療。林詠青醫師呼籲,意識不清、心跳過快、血壓下降等可能都是併發重症的徵兆,尤其兒童特別容易有併發腦炎的情況,提醒家長應特別注意。

【延伸閱讀】

公費流感疫苗採購結果曝!今年疫苗廠牌多1家 供貨最多的廠牌是「它」

流感脫離流行期!但1童重症插管治療中 疫苗剩1.9萬劑醫點2族群應施打


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61962
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top