FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

基隆外海出現野生海豹 海科館:實屬罕見

發布時間:2024/6/7 16:31

國立海洋科技博物館指出,基隆外海今天出現野生海豹,這種情況罕見。中華鯨豚協會呼籲,近日牠可能還會在附近海域出現,民眾不要接近或互動,避免造成騷擾。

基隆外海7日罕見出現野生海豹。中華鯨豚協會呼籲,若有民眾或漁民近日再發現牠,勿公開出沒位置資訊,避免圍觀對野生動物造成的壓力。 ​​​​​​​(圖/漁民林新永提供)
基隆外海7日罕見出現野生海豹。中華鯨豚協會呼籲,若有民眾或漁民近日再發現牠,勿公開出沒位置資訊,避免圍觀對野生動物造成的壓力。
(圖/漁民林新永提供)

海科館指出,上午接到八斗子漁民林新永傳來照片與影片。經館方初步研判,這隻野生海豹可能是斑海豹(Phoca largha)或是碼頭海豹(Phoca vitulina)幼體。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

海科館轉述,林新永當時正在放飛魚卵的草包,只見海豹游靠船邊,並想要爬上船,但一直爬不起來。他也不敢把海豹撈上船,又怕海豹不吃東西會餓死,這是他抓魚60年來第一次在海上遇到。

海科館主任陳麗淑指出,這是一項很難得的紀錄,一般海豹都分布在到日本為止的海域。林新永不只記下座標,還留下照片及影片資料為證,證實海豹的確出現在台灣北部海域,這是一項很標準的公民科學紀錄。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中華鯨豚協會呼籲,若有民眾或漁民近日再發現牠,請勿公開出沒位置資訊,避免圍觀對野生動物造成壓力,共同保護罕見稀客。

基隆市動物保護防疫所指出,若有騷擾等行為,可依野生動物保育法,處新台幣新台幣6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

屏東縣旭海沙灘去年8月間曾有民眾目擊有海豹出沒。國立海洋生物博物館當時表示,海豹常棲息於港灣或沿海岸線,也會上岸休息,但通常會選擇棲息在熟悉環境,在台灣海灘出沒實屬罕見。

海生館指出,海豹是海洋中的哺乳動物,屬於鰭足類生物,除了四肢特化成鰭狀之外,與其他鰭足類生物較大區別是海豹沒有外耳廓,且在地面上只能爬行移動。世界上共有18種海豹,分布範圍很廣泛,但通常位於溫帶及寒帶海域。

(中央社)

top