FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

張學友「染RSV病毒」演唱會喊卡!醫曝:最嚴重恐導致肺炎、心肌梗塞

發布時間:2024/6/7 22:13

記者蕭宥彤/綜合報導

歌神張學友今(7)日晚間原本將在台北小巨蛋舉行第4場的演唱會,怎料因感染RSV(呼吸道融合病毒),喉嚨疼痛,無法正常發聲,宣布取消67893場演出,消息讓粉絲超震驚。而大眾對於RSV病毒比較陌生,家醫科醫師洪暐傑也分享RSV病毒的特性,指出感染後的輕微症狀與一般感冒相似,但症狀較嚴重,可能會導致肺炎,甚至是心肌梗塞、心衰竭惡化或死亡。

歌神張學友因感染RSV(呼吸道融合病毒),宣布取消6月7、8、9日3場演唱會。(圖/JDS提供)
歌神張學友因感染RSV(呼吸道融合病毒),宣布取消6月7、8、9日3場演唱會。(圖/JDS提供)

家醫科醫師洪暐傑在臉書粉專發文表示,呼吸道融合病毒RSV是副黏液科病毒,表面有兩種主要的蛋白,一種叫做融合蛋白(F蛋白),一種是醣蛋白(G蛋白),接著依照G蛋白可以分為AB兩型。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

洪暐傑指出,RSV病毒會造成呼吸道感染,輕微症狀與一般感冒相似,包含流鼻水、鼻塞、咳嗽、打噴嚏,有時候會發燒跟肌肉痛;若症狀較嚴重,「可能會造成肺炎、肺部疾病惡化(像是氣喘惡化)、心肌梗塞、心衰竭惡化、死亡」。

RSV病毒感染對於不同年齡層以及疾病史的影響性不同。」洪暐傑表示,容易重症的高危險族群包含1歲以下的早產兒、6個月以下的嬰兒、年長者、有氣喘的孩童、有免疫系統疾病、肺部或心臟疾病的人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於RSV病毒如何傳染?洪暐傑指出,主要透過是飛沫傳染,另外病毒在皮膚、手套表面也能存活幾個小時,而RSV病毒傳染力很強,「傳染力大概是流感的三倍」。

歌神 張學友 RSV 病毒 RSV病毒 呼吸道融合病毒 演唱會
top