FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

北藝大校長「標案標給兒子?」奢華辦公室疑曝弊案 教育局:將派員行政調查

發布時間:2024/6/8 11:02

異動時間:2024/6/8 11:08

記者游俊彥/綜合報導

台北藝術大學校長陳愷璜,日前因在受訪時,分享自己的豪華辦公室,遭到前校長與學生的攻擊,進而指控他將標案標給自己兒子,可能違反「公務人員利益衝突迴避法」,該事件已被北藝大校方通報監察院,教育部也在今(8)日表示,已經函請北藝大提供資料,近期也將派員到北藝大進行行政調查。

北藝大校長陳愷璜在專訪中分享自己的辦公室而遭學生灌爆。(圖/verse.tw IG)

「VERSE」雜誌於IG上,放出對北藝大校長陳愷璜的專訪文章,提到他接任校長時,因為認為原先校長室的高度、大黑桌與水墨畫等傳統擺飾,讓他覺得備感壓迫,便請總務處另尋新的辦公室。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而新的辦公室,擺放著幾座巨大的裝置藝術,包含雕塑家張乃文商借的木雕人像,也有他親手繪製設計圖、盤旋在空中的金屬雕塑,以及佔據整個牆面的書櫃等,目的是「為了讓作品和整個空間產生對話」,報導更表示,校長室之大,呼應陳愷璜過往創作常以大型裝置的尺度展示,這十分考驗藝術家對於美學的具體掌握,而他想讓辦公室不光只用於辦公,而是「讓它的存在更貼近藝術。」

該文一出,不只遭到學生攻擊與質疑,前校長楊其文也指出,陳愷璜將標案標給自己兒子陳璽任承攬,可能違反「公務人員利益衝突迴避法」,對此,北藝大再5日已主動以電話通報監察院,並將相關文件以密件形式掛號寄出。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

教育部回應,已經函請北藝大提供資料以據實說明,近期也將派員到北藝大進行行政調查,由於全案涉及違反「公務人員利益衝突迴避法」,教育部也將函請監察院審議,並依法辦理,校方主動通報監察院不會影響教育局調查作為。

陳愷璜 北藝大 台北藝術大學 校長室 裝潢
top