FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

黃國昌喊願視議題與綠營合作 柯建銘酸「不要再瞎扯」:他遞的橄欖枝誰敢接?

發布時間:2024/6/8 11:43

記者劉秀敏/台北報導

立法院開議至今,國民黨團與民眾黨團接連合作眾多爭議法案,包括遭質疑國會擴權的《立法院職權行使法》及《刑法》部分條文修正案,近期挨轟錢坑法案的花東交通三法,也被揭露國眾兩黨共提修正動議。不過,民眾黨團總召黃國昌近日接受《週五不政經》專訪時表示,願意對民進黨遞出橄欖枝,如吹哨者保護法等議題,都願意跟綠營合作。對此,民進黨團總召柯建銘今(8)日受訪時直言,黃國昌遞的橄欖枝誰敢接?

民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/民進黨團直播)
民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/民進黨團直播)

黃國昌接受鋒燦傳媒節目《週五不政經》專訪時表示,願意對民進黨遞出橄欖枝,例如吹哨者保護法、居住正義法案、廢除監察院、財政收支劃分法等議題,都願意跟綠營合作。不過他也批評,民進黨曾經承諾很多法案後來卻跳票,所以才有519在民進黨中央黨部前面抗議的活動,呼籲民進黨誠實面對政策跳票的錯誤、好好跟台灣人道歉,承認跳票,願意跟民眾黨合作兌現芭樂票,只要對人民有益的事情,民眾黨都願意就事論事、理性看待。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「黃國昌,你不要再瞎扯了啦,你遞的橄欖枝誰敢接?」柯建銘今日受訪時被問及此事時直言,黃國昌天天講謊話,是台灣最負面的人選,他所講那些法案,那都是在後面的地方。柯建銘說,黃國昌違法擴權後,就要憲政改革廢監察院,現在要司法改革什麼都來了,「這些都鬼扯,不要再搞煙幕彈」,黃國昌是毫無公信力的人,「你的橄欖枝只能遞給傅崐萁、習近平而已。」

此外,針對行政院對國會擴權法案提出覆議,國民黨團總召傅崐萁認為,若覆議案沒成功,行政院長卓榮泰應該下台負責。柯建銘也反問:「傅崐萁有憲政常識嗎?憲法增修條文不知道他有沒有看、看了不知道懂不懂」,他的話一點參考價值都沒有。請傅崐萁看清楚憲法增修條文,沒修憲以前還有「不接受要辭職」,但現在不接受就是要提覆議乃至於釋憲,沒有所謂辭職的問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯建銘更說,最該辭職的是傅崐萁,應辭掉總召的職位,而黃國昌也應該辭掉民眾黨總召,這樣台灣會短期急速冷靜下來。

柯建銘 黃國昌 傅崐萁 橄欖枝
top