FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

新型降血糖藥物大發現!降低糖尿病視網膜病變、低血糖和心衰竭風險

發布時間:2024/6/10 17:40

【健康醫療網/記者林韋彤報導】初期多數沒有症狀,身體長期在高血糖狀態容易導致各種擴及全身,包括心血管疾病、腎臟病變以及視網膜病變等併發症,嚴重危害健康的糖尿病,隨著治療選擇越來越多元,臺北榮總內分泌與新陳代謝科胡啟民主任團隊,運用了過去十年台灣健保資料庫的數據,分析研究證實,針對第2型糖尿病的患者,使用新型降血糖藥物SGLT-2抑制劑,可有效降低糖尿病視網膜病變的風險和低血糖發生率,同時也減少了心臟衰竭需要住院的發生率,這項重大研究成果已發表於2023年12月的國際期刊《JAMA Network Open》。

降低糖尿病視網膜病變風險

目前治療第2型糖尿病有多種口服降血糖藥,該研究比較了使用新型降血糖藥SGLT-2抑制劑和DPP-4抑制劑、α-葡萄糖甘酶抑制劑、磺醯尿素類等三種口服藥物的病人,分析糖尿病視網膜病變的風險。結果發現使用SGLT-2抑制劑的病人糖尿病視網膜病變的風險明顯較低。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

圖/臺北榮總提供(下同)

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

降低心臟衰竭住院率

胡啟民主任表示,SGLT-2抑制劑不僅有降低血糖的作用,還具有利鈉的效果,可以改善心臟及腎臟的功能,進而減少心臟衰竭的風險。研究團隊進一步分析指出,使用SGLT-2抑制劑的病人,比起其他三組使用其他口服降血糖藥物的病人,因心臟衰竭而需要住院治療的比率也較低。

降低嚴重低血糖風險

此外,對於廣大糖尿病友擔心口服降血糖藥物會引起低血糖副作用的病人來說,研究團隊表示,使用SGLT-2抑制劑引起嚴重低血糖的比率比其他三組口服降血糖藥物要低,並有明顯的差異。

醫師提醒:定期回診、按時服藥更重要

胡啟民主任提醒,在日新月異的科技之下,現在對於第2型糖尿病有很多種治療藥物可供選擇,而且這些藥物不僅可以控制血糖,也開始追求其他的好處。所以對於病人而言,定期規律回診、按時服藥更加重要,不僅可以控制糖尿病,還可以減少併發症的風險。

【延伸閱讀】

5大危險因子易引發糖尿病併發症 「全面照護」控糖關鍵

肥胖之糖尿病友注意! 醫:做到這件事,有望逆轉糖尿病


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61972
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top