FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

莊春仁中藥廠涉製偽藥 12品項流向5縣市!衛福部回應了

發布時間:2024/6/10 22:10

針對偽藥,高雄市衛生局日前獲報派員稽查轄內業者,確認是否將相關產品下架回收。(高雄市衛生局提供)
針對偽藥,高雄市衛生局日前獲報派員稽查轄內業者,確認是否將相關產品下架回收。(高雄市衛生局提供)

圖文/鏡週刊

莊春仁中藥廠涉製偽藥案,衛福部中醫藥司今日公布產品流向,分別涉及高雄市、台南市、嘉義縣、嘉義市、基隆等5縣市,地方衛生局本週可完成下架。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

位於台南市的莊春仁公司被檢舉在食品公司生產藥品,未向主管機關申請GMP藥廠認證,並發現及部分有疑慮的產品及半成品,該產品可能流向診所、藥局、藥行等通路;衛福部8日公告回收下架12批次產品,包含紫雲膏、梔子散、黃芩散等中醫成藥。

中醫藥司中藥藥證科科長施惠娟今(10日)指出,目前12品項數量都不多,各約7瓶到200多瓶不等,分別流向高雄市、台南市、嘉義市、嘉義縣及基隆市等5縣市,目前各地方衛生局已陸續回收下架,目前處理得差不多了,預計本週內可完成。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

施惠娟表示,目前全案由檢調偵辦中,一切都配合檢調指揮,回收的偽藥產品由各地方衛生局配合檢調調查;但可能有部分產品恐販售到消費者手中,且產品為中醫成藥,無法透過健保系統追蹤,提醒民眾若家中仍有這些產品,應停止使用,並盡速向原銷售地點退貨。


更多鏡週刊報導
覆議案採記名投票 洪孟楷喊話綠營:別想杯葛癱瘓議事
普丁最快6月將出訪北韓、越南 外交官回應洩端倪
巴基斯坦扯聯大決議「背書一中原則」 外交部:昧於事實
top