FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

否認講「禮讓」!黃國昌稱李明賢主動提整合 侯友宜:黨內人才濟濟

發布時間:2024/6/11 13:18

黃國昌(左)針對2026選戰問題,表示都尊重黨主席柯文哲(右)與民眾黨的決定。(本刊資料照)
黃國昌(左)針對2026選戰問題,表示都尊重黨主席柯文哲(右)與民眾黨的決定。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

民眾黨議員黃國昌要選2026新北市長的消息不斷,昨(10)日在政論節目中,國民黨台北市議員李明賢更是大爆黃國昌曾在廁所問他:「國民黨有可能讓嗎?」被認為是在問禮讓他。對此,黃國昌今(11日)受訪則反駁稱當時說的是「整合」,並且是李明賢主動提起話題,自己對於相關事件都尊受主席和民眾黨的決定。至於現任新北市長侯友宜被問到相關問題,則直呼「國民黨人才濟濟」,似乎是在給民眾黨碰軟釘子。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對2026新北市長話題,李明賢昨在《新聞面對面》透露黃國昌曾問他國民黨有沒有可能禮讓,自己則回應他覺得不可能,除非看民調。不過此事引發當時現場其他人驚呼,認為黃就是有在期待與藍合作選新北市長。

綜合媒體報導,黃國昌今兩度受訪回應此事,他也還原當時與李明賢的對話過程,他表示,當時是兩人錄完影,剛好節目最後是TVBS主持人錢子詢問兩黨是否可能整合,因此後來上廁所李明賢主動跟他提起如果這樣下去民進黨就會漁翁得利,還是得想辦法整合出一組,自己才會回應「中國國民黨會接受比民調嗎?」,李明賢則回應他「不會」,因此他也回應:「對啊!大家就各自努力吧!」話題就結束。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而黃今日剛好與李明賢同場錄節目,不過錄影前李明賢再度受訪時,仍稱黃當時是用台語問他:「國民黨咁有可能讓?」只是所謂「讓」指的是整合。後兩人錄節目,黃國昌也向李明賢當面「抗議」,李明賢則稱「抱歉啦!製造你的困擾」,幫澄清兩人當時是在談「整合」不是禮讓。

至於是否希望全民調,或者要怎麼整合,黃國昌稱他的態度都是「看主席柯文哲跟民眾黨的決定」,直言現在談這些都太早。而是否有和新北市長侯友宜討論過禮讓事宜,黃國昌則否認,稱遇到侯的話講的都是市政比較多。

侯友宜目前仍比較挺自己人,且傳他最中意的就是副市長劉和然。(本刊資料照)
侯友宜目前仍比較挺自己人,且傳他最中意的就是副市長劉和然。(本刊資料照)

不過今侯友宜赴議會備詢前受訪,被問到2026選舉是否可能跟民眾黨合作或禮讓?他則稱「國民黨人才濟濟」,且有一定的規矩,他們還是會按照他們的步驟來,現階段就是努力把市政做好。

至於劉和然、李四川、洪孟楷支持誰?是否民意大於自己的屬意?侯友宜則稱「以民為天,民意決定一切」,相信人民有智慧選出最好的新北市領導人。言下之意目前似乎還沒有要向民眾黨遞出橄欖枝。


更多鏡週刊報導
選2026新北勢在必行? 藍議員大爆黃國昌曾問「國民黨會不會禮讓」
覆議案採記名投票 洪孟楷喊話綠營:別想杯葛癱瘓議事
「罷免高虹安」連署啟動 新竹市府稱尊重:近6成市民支持高施政
top