FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

急重症病人有望改善!再生醫療研究具體有哪些內容? 

發布時間:2024/6/11 17:30

【健康醫療網/記者王冠廷報導】

再生醫療法經過多年來多方產官學界的共同努力,於113年6月4日由立法院三讀通過,這項立法為那些缺乏有效治療方法或現有治療效果不佳的急重症病人提供新的醫療希望。

隨著再生醫療技術的發展,許多先進國家都在尋求創新的醫療解決方案,以增加拯救生命的機會。衛生福利部自107年起便著手籌備「再生醫療法」,此次立法的完成,代表在確保醫療機構執行再生醫療安全和品質、維護病人權益方面的一大里程碑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

再生醫療包含哪些研究發展?

幹細胞療法:幹細胞療法利用幹細胞分化成特定的細胞類型,以修復或替換受損的組織和器官。這在治療血液疾病(如白血病)、心臟病、糖尿病、脊髓損傷和神經退化性疾病(如帕金森氏症)方面展現了巨大潛力。

組織工程:組織工程技術通過結合細胞、支架和生物活性分子來再生生物組織。應用包括再生皮膚(如燒傷治療)、軟骨(如關節損傷修復)、骨骼甚至複雜的器官(如人工膀胱)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

基因療法:基因療法利用基因編輯技術(如CRISPR-Cas9)來修正或替換有缺陷的基因,以治療遺傳性疾病、某些類型的癌症和病毒感染,有望治癒某些遺傳性疾病。

免疫療法:免疫療法強化或調節患者的免疫系統,以對抗癌症和感染疾病,或者針對免疫系統過度旺盛的患者達到免疫力抑制作用。

3D生物打印:3D生物打印技術利用生物材料和細胞打印出複雜的三維組織結構,這些結構可以用於修復或替換受損的組織和器官。

通過再生醫療法意味著上述這些領域的應用可以逐步發展,為許多過去無法治療的疾病提供了新的解決方案。

再生醫療法有哪些內容?

  再生醫療法的通過,除促進再生醫療領域發展,亦加速再生醫療研發成果擴大應用至臨床醫學。全文共計35條七章節,重點如下:

此次立法不僅滿足了再生醫療臨床實務管理的需求,也促進了產業發展,對於確保再生醫療的安全、品質和有效性,以及維護病人權益,具有關鍵意義。再生醫療法的實施將為眾多急重症病人帶來新的治療希望,改善他們的生活品質,並為醫療體系注入新的活力,這項法案的通過將使廣大民眾受益,為未來醫療創新和發展奠定堅實基礎。

衛生福利部資料來源:https://www.mohw.gov.tw/cp-6650-78933-1.html

【延伸閱讀】

「再生醫療法」「再生醫療製劑條例」通過嘉惠病人

腰痛復健、吃藥都沒用? 「再生醫學」助攻緩解疼痛


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61993
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top