FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

研究新發現 降血脂藥物可減低思覺失調症病患死亡率

發布時間:2024/6/11 21:46

【健康醫療網/記者林宗憲報導】思覺失調症患者罹患的身體共患症比一般族群要高,例如:心臟血管疾病等,因此自然死亡率較高。為此,臺北巿立聯合醫院松德院區和臺北醫學大學精神科團隊跨院合作,利用全國健保研究資料庫及全國死亡檔之大數據資料分析,研究發現降血指藥物的使用,可以減少思覺失調症族群的死亡危險性,能幫助臨床醫師的處方策略以及照護觀念,促進思覺失調症患者的健康。

思覺失調症容易早發生死亡?

引起思覺失調症患者早發性死亡,除了自殺與意外死亡外,更多是身體共患症比一般族群高,包括心臟血管疾病等。引起代謝症候群的原因可能與疾病本身、飲食習慣、少運動或藥物影響相關。為了預防早發生的死亡,因此需要強化思覺失調症患者身體疾病的早期診斷與治療。其中,代謝症候群以及有效治療是照護的重要議題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有效幫助臨床處方策略與照護觀念

北醫陳抱寰醫師表示,利用大數據資料,以世代追蹤和時間相依共變數存活分析方法,發現強調降血脂藥物的使用,可以減少此族群的死亡危險性,而且效益具有劑量反應效應。雖然目前這項主題在文獻上探討較少,但根據實證研究結果顯示,能幫助臨床醫師之處方策略及照護觀念。

及早診斷身體共患症

郭千哲醫師表示,一般對於思覺失調症病患的治療,常聚焦在精神病相關的症狀,而較忽略相關身體共病問題。據研究顯示,為期五年的追蹤,有使用降血脂藥物的思覺失調症患的時日只有佔1.9%,明顯比一般族群4.3%低。顯示思覺失調症者有較高的代謝症候群及高血脂的問題,但使用量仍比一般族群要來的低。推測許多個案具有代謝症候群,但未接受治療。因此,應該鼓勵早期診斷,且積極提早使用降血指藥物治療,來減低心血管疾病的發生及降低死亡率。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

英國醫學期刊發表

為了預防早發生的死亡,需要強化思覺失調症患者身體疾病的早期診斷與治療。其中,思覺失調症患者的代謝症候群早期診斷及有效治療為照護的重要議題。此研究除了具有學術價值外,也能提供族群臨床醫療照護以及預防早期死亡的重要實證資料,這項相關研究成果最近已發表於著名的英國精神醫學期刊(British Journal of Psychiatry; https://doi.org/10.1192/bjp.2024.85)。

【延伸閱讀】

長效針劑儘早用 助躁鬱症及思覺失調症患者邁向理想人生

紓解思覺失調症 中醫針灸搭配養身茶助改善


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62000
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top