FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

批政院覆議理由打臉賴清德、民進黨 黃國昌諷綠「選前山盟海誓,選後只剩歹勢」

發布時間:2024/6/12 19:26

記者孫偉倫/台北報導

藍白立委在立院通過國會改革修法,總統賴清德授權行政院對立法院提出覆議,民眾黨立院黨團總召黃國昌今(12)日批評,對透過正當民主程序通過的國會改革法案提出覆議,顯露民進黨當家鬧事、反民主的心態。黃國昌批評賴清德與民進黨過去承諾主張都在覆議理由自己打臉,民進黨選前「山盟海誓,選後只剩歹勢」。

批政院覆議理由打臉賴清德、民進黨 黃國昌諷綠「選前山盟海誓,選後只剩歹勢」
藍白立委在立院通過國會改革修法,總統賴清德授權行政院對立法院提出覆議,民眾黨立院黨團總召黃國昌今(12)日批評,對透過正當民主程序通過的國會改革法案提出覆議,展現民進黨當家鬧事、反民主的心態。(圖/民眾黨團)

黃國昌與民眾黨團立委吳春城、林國成今日召開記者會,再次指出行政院覆議理由荒唐之處,質問賴清德處心積慮躲避民意與國會監督「到底在怕什麼?」黃國昌表示,民進黨抗拒改革、抗拒監督,令人非常遺憾。行政院說「窒礙難行」,請問民進黨是做不到還是根本不想做?行政院為了規避監督,竟然可以自行宣稱國會改革違憲,請問行政院甚麼時候變成太上皇機關,公然踐踏民主,什麼時候憲法賦予「行政院違憲審查權」? 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃國昌表示:「根據釋字第585號解釋:立法院為有效行使憲法所賦予之立法職權,本來固有一定之調查權、人事同意權。行政院說「修法過程明顯瑕疵不符民主」,這完全驗證卓榮泰自以為太上皇機關的心態,不僅掌有違憲審查權,還可以對立法院審議程序指手劃腳,更離譜的是完全昧於事實。

他也批民進黨政府,在過去八年多有多少法案強行輾壓,靠著自己多數,一分鐘、六分鐘、甚至完全沒有經過討論、沒有開公聽會就直接逕付二讀,輾壓表決過關,這些程序對於民進黨來說,又算什麼?他也質疑總統賴清德答應要到國會報告、接受立法院的國情質詢,現在卻變成說自己去年在競選政見辯論會的承諾違憲?民進黨難道真的是「選前山盟海誓,選後只剩下歹勢!」還是選前為了騙選票不違憲,選後就變違憲?到底是不能來,還是不想來?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃國昌表示,行政院說「總統直接對人民負責,不對立法院負責。」請問賴清德是不用負責還是不想負責?如果總統連國情報告都不來,毫不尊重代表民意的立法院,連基本尊重都做不到,遑論對人民負責。此外行政院提到「人事同意權的審查,恐使重要職位懸缺」,讓人完全看不懂,

黃也質疑,民進黨在野時不是一直強調,人事同意權的審查要強化嗎?現行的人事同意權沒有規範審查的期限,才導致在馬政府時期的大法官審查只花21天,當初民主進步黨政府痛批馬政府把立法院當作橡皮圖章,目前所提出的修法把審查期限定為不得少於一個月,怎麼會成為「人事同意權的審查將無限期延宕?」
 

黃國昌 覆議 賴清德 釋字 國會調查權 聽證 人事同意權 國會改革
top