FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

公督盟批藍委違法濫權黨沈伯洋提案 國民黨團回:「當側翼不做功課」

發布時間:2024/6/13 17:38

異動時間:2024/6/13 17:56

記者孫偉倫/台北報導

民進黨立委沈伯洋提案修法,要求包含民代在內的接觸國安機密人員,在赴中國時應申報往來內容,由於屢遭國民黨立委阻擋而無法一讀,國會監督團體「公民監督國會聯盟」批國民黨民主倒退、濫權違法,並指第9屆國會後已無此現象。國民黨立院黨團今(13)日批評表示,搶當側翼前要把功課做好,否則只會淪為全民的笑柄。

公督盟批藍委違法濫權黨沈伯洋提案 國民黨團批「側翼打手」
民進黨立委沈伯洋提案修法,要求包含民代在內的接觸國安機密人員,在赴中國時應申報往來內容,由於屢遭國民黨立委阻擋而無法一讀,國會監督團體「公民監督國會聯盟」批國民黨民主倒退、濫權違法。(圖/國會頻道)


針對國民黨團在昨天程序委員會暫緩列案民進黨立委沈伯洋等人提出的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條及第91條修正草案,公督盟有所指教,國民黨團敬告公督盟,指著別人罵搶當側翼前,要把功課做好!否則只會淪為全民的笑柄!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

以民進黨立委沈伯洋為主提出的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條及第91條修正草案,昨(6/12)天再度在立法院程序委員會上,遭到藍白封殺。相關法案在立院共計9個相同提案,將對接觸國安機密的人員,包含民意代表,赴中國必須在接觸中國黨、政、軍相關人員時,申報往來情形、內容。提案自4月提出後,在程序委員會被擋下,無法進入一讀。

公督盟表示,這是該草案第7度遭擋,直指前所未見、荒謬、違法濫權,讓國會民主倒退16年。公督盟表示,根據《立法院程序委員會組織規程》第4條,明確地規定程序委員會僅能進行「形式審查」,如今卻變成「實質審查」,宛如太上委員會,等同沒收立委的提案權,痛批這是「違法擋案」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

公督盟指出,第7屆立法院將出現6千筆提案遭程序委員會擋下的情況,為此公督盟與多個公民團體不斷倡議,推動程序委員會直播後,第9屆、第10屆已無此現象,如今陋習死灰復燃,讓國會民主向後倒退16年。

不過,國民黨團指出,第十屆民進黨委員鍾佳濱等人提案修正「公職人員選舉罷免法修正案」刪除候選人公報學歷登載,一提出輿論譁然,當時就在程序委員會「無異議」通過暫緩列案,這是不到二年前的事,請問公督盟是忘記了,還是害怕想起來?

再者,國民黨團表示,沈伯洋委員等人相關提案,指出修正《兩岸條例第9條及第91條》是要抓出對岸的第五縱隊,結果立即遭到輿論抨擊是「違憲監控人民」、「警總復辟」,6月10日改口,「是要兼管,不是監控」,6月11日更在立法院總質詢主動澄清「第五縱隊是假議題」,這個違法、違憲監控人民的提案,沈伯洋等人都急著自己主動「下車」,結果公督盟還搶著充當民進黨、沈伯洋的側翼打手?忘了下車!

國民黨團指出,有關陸籍快艇直衝淡水河口事件,海委會主委管碧玲日前才在立法院說全程掌握,但現在被爆出,是陸籍快艇與我方交通船發生擦撞後,業者報案後,海巡署才在漁人碼頭上攔截逮人,海巡失靈長達30分鐘。此案,政務官更涉及在國會質詢台上言論不實。請問公督盟,要不要好好監督政府官員在國會的言行?國會改革修法重不重要,當然重要!現在就是凸顯公督盟,不僅没功能,還是政府、民進黨側翼打手,別人說你是「綠督盟」,你還想否認嗎?

沈伯洋 側翼 公督盟 兩岸人民關係條例 第五縱隊
top