FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

戰爭開打台灣電力多久會用光? 經濟部表態「不應自掀底牌」

發布時間:2024/6/14 08:00

異動時間:2024/6/14 09:58

記者盧逸峰/台北報導

近期有立委質詢時談及若發生戰爭,台灣電力能撐多久?經濟部及台電對此表態,無需自掀底牌能撐多久,重點是平時做好萬全準備。台電表示,針對因應各種不同情境,台電都有準備各項供電因應方案,電力穩定屬國家安全的一環,近年來不論是電源供應、燃料儲備及電網調度等方面,每一項的韌性都在持續加強,以確保各種狀況下維持供電穩定。

台電重申,穩定供電台電責無旁貸,但是電力建設需要社會各界及地方政府支持,呼籲全民共同支持電力建設、提升電力韌性及國安韌性。(圖/資料照)

台電指出,在電源供應方面,近年政府積極推動再生能源發展,有助於提升國內能源自主,並加速推動興建燃氣機組提升供電能力,同時將部分除役燃煤機組轉為緊急備用,以因應突發狀況的發生。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

燃料方面,政府近年亦積極推動新建天然氣基礎設施,提升天然氣供應安全。電網方面,以「分散」、「強固」及「防衛」3大主軸逐步強化電網韌性,也持續提升變電所的安全防護量能,減少電網運作風險。

台電重申,穩定供電台電責無旁貸,但是電力建設需要社會各界及地方政府支持,呼籲全民共同支持電力建設、提升電力韌性及國安韌性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台電 電力 缺電 戰爭 經濟部
top