FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

21日覆議案群眾對決! 藍反制綠青鳥也借青島東路權,隔鎮江街對峙

發布時間:2024/6/16 12:50

記者孫偉倫/台北報導

藍白陣營合作推出國會改革修法版本並強勢在立院表決通過,總統府與行政院也對此提出覆議,將在21日再度於立院表決。挺綠反對國會擴權的民間團體號召民眾當天重返立院抗議,不過國民黨也借到21日立院外青島東路(鎮江街到林森南路段)的路權。國民黨團副書記長台灣絕對不能只有一種聲音,希望讓更多民眾到場表達支持國會改革,讓查弊案、查黑金、查黑箱。

21日覆議案群眾對決! 藍反制綠青鳥也借青島東路權,隔鎮江街對峙
藍白共推國會改革修法遭綠營反對國會擴權,政院提出覆議將於21日立院表決,藍綠陣營也都動員群眾準備包圍立院。(圖/資料照)

民間團體號召「青鳥」在6月19日到21日重回立法院周邊街道,也借到青島東路路權從鎮江街口到中山南路、濟南路段,與國民黨陣營將青島東路一分為二,中間僅隔一條鎮江街。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王鴻薇表示,行政院所提覆議案於21日記名表決,民進黨要重新動員青鳥行動,國民黨已經借到青島東路鎮江街到林森南路這一段,過去有很多支持者會想到立法院聲援,表達聲音,但礙於沒有真正的借場地,這次就借場地讓支持者到現場加油打氣,台灣絕對不能只有一種阻擋國會改革聲音,希望讓更多民眾表達支持國會改革,支持查弊案、查黑金、查黑箱的聲音也能夠響徹雲霄。

王鴻薇說,國民黨除處理覆議案外,也持續積極推動民生法案,包括80歲以上長者免巴氏量表、婦女產假從8週延長到12週等,但民進黨政府一直抗拒找理由推託,國民黨團會推動民生法案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,王鴻薇也指出,還有財政收支劃分法修正案,很多地方政府財源嚴重不足,要照顧長者、婦幼或推動社會福利都沒有錢,讓中央集權又集錢,只能仰中央鼻息,所以希望能修正25年未修正的財劃法;此外,藍營也會繼續推動核二、核三廠延役,解決供電不足的問題。
 

覆議 青鳥 國會改革 國會擴權 王鴻薇 青島東路 路權
top