FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

兩岸搶黃埔正統 藍綠都強調「中華民國在哪,黃埔就在那」

發布時間:2024/6/16 14:42

記者孫偉倫/台北報導

在廣州黃埔建軍的中華民國陸軍軍官學校今(16)日在高雄鳳山舉行百年校慶典禮,中國方面也同時舉行中央層級紀念活動,並有台灣校友至廣州舊址參加活動,面對有統戰意味爭搶代表權的活動,藍綠政治人物對此均強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」。

兩岸搶黃埔正統 藍綠都強調「中華民國在哪,黃埔就在那」
陸軍官校表示,中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡,無論是百年前或百年後,黃埔人投身軍旅,守護中華民國的初心不會改變。(圖/翻攝畫面)

陸軍官校今年6月16日適逢「黃埔建校一百週年校慶」,擴大舉辦包含既有校慶典禮及營區開放活動,邀國人共襄盛舉歡慶黃埔建校百年。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


總統賴清德在校慶致詞時強調,黃埔精神是「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」,這才是真陸官,若沒有這份雄心壯志,就是「假黃埔」。

賴清德也提及,陸官經歷國共內戰中失利,在民國38年政府播遷來台後隔年,於鳳山復校;中華民國也已在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。一百年來,縱使歷史景物場景物換星移,但我們堅定地確信:「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國民黨主席朱立倫也指出,當年黃埔軍校開訓典禮上,國父孫中山先生的書面訓詞「咨爾多士,為民前鋒。」就是現在中華民國的國歌歌詞。從廣州到高雄鳳山,黃埔從創校時期的革命軍隊,到落實民主憲政,轉變為守護國家與國民的國防武力,中華民國在哪裡,黃埔軍人守護的民主自由在哪裡,黃埔軍魂就在哪裡。

陸軍官校對此也表示,中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡,無論是百年前或百年後,黃埔人投身軍旅,守護中華民國的初心不會改變。

本次蒞臨校慶典禮邀請貴賓包含總統府長官、立法院院長、戰略顧問、高雄市市長、議會議長、行政院及國安會各級長官、國防部部長、國防大學校長、陸、海、空軍司令、歷任國防部部長、三軍退(備)役上將、歷任陸官校長、陸官校友總會及校友基金會代表、黃埔名將遺眷、立法委員與地方民代、仕紳等人;另還有來自友邦駐華使節及武官、瓜地馬拉軍校校長及校旗隊、巴拉圭軍校校長伉儷及校旗隊、美國維吉尼亞軍校校長、北喬治亞大學校長伉儷等。
 

賴清德 朱立倫 黃埔 鳳山 校慶
top