FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

營建業苦日子到了?曝台積電將釀「核彈級災難」 鄉民一看狠噴:漲價起手式

發布時間:2024/6/17 17:05

記者蕭廷芬/綜合報導

全台營建業面臨缺工困境,近期更有中台灣的營建業者爆料,台中營建業者明年將有「核彈級災難」,指出台積電中科擴廠,將造成建商跟科技業之間的搶人大戰,營建成本增加,房價就更不可能下降。

營建業曝明年台中將有「核彈級災難」。(示意圖/unsplash)
營建業曝明年台中將有「核彈級災難」。(示意圖/unsplash)

據《ETtoday》報導,中台灣營建業者爆料,全台營建業都有缺工問題,台中明年更是會面臨「核彈級災難」,台中近年公共建設增多,加上台積電中科廠入駐,吸引人口移居,本該是對營建業利多的好事,但缺工問題未解,台積電中科擴廠將在今年底交地,明年恐將爆發搶人大戰;以過去搶人經驗來看,科技業能開出一天6000元的薪資吸引工人,營建業根本拚不過,不少業者都在擔憂明年要去哪裡找工班,對台積電可說又愛又恨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

建商說法也掀起鄉民熱議,有人吐槽:「漲價起手式」、「台灣很多餐飲也是都先這樣喊,先喊先贏」、「講任何話都只是為了提高自己的利益」、「不爽不要蓋」、「這些營造業找新人學徒都基本薪資在徵人, 誰肯去?」

也有人表示值得參考:「大佬講的事後印證成真機率高」、「搶工人確實拼不過台積電,早一天蓋完廠房,一天營收幾億起跳的」、「GG寶山搶工很有感,台中很可能重演」、「據說GG擴廠趕工的時候,工人一天含加班接近破萬」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

營建業 建商 房價 缺工 台積電 工廠 成本 工人 薪水 勞工
top