FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

長者自殺死亡首降!中壯年卻回升且男性風險大 疑「職場三明治」壓力影響

發布時間:2024/6/20 21:00

【健康醫療網/記者吳儀文報導】衛福部公布112年國人死因統計結果,其中自殺死亡雖然不在十大死因排行中,但112年自殺死亡人數比起111年又增加了111人,上升2.9%,死亡率為每十萬人口16.7人。

不過,65歲以上的族群自殺死亡率較111年下降,衛福部心理健康司司長陳亮妤表示,65歲以上長者自殺死亡趨勢首見下降,也是去年所有族群中表現最好的,而大家最關注的15-25歲年輕族群雖然自殺死亡趨勢仍向上,但首見趨緩,可是25-64歲中壯年族群的趨勢回到疫情前,這將是未來政策著重的重點。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

65歲以上自殺死亡首見下降 憂鬱症篩檢幫助大

根據衛福部資料顯示,112年65歲以上自殺死亡率較111年下降4.9%。陳亮妤司長表示,去年進行了相當多的憂鬱症篩檢,約為62萬人次,篩檢有成而且進一步轉介醫療資源,轉介就醫為2800人次、轉介心輔為1553人次、轉介資源為3606人次,因此去年年長者自殺趨勢下降,這也代表策略正確。

老人憂鬱症的表現容易被認為是老化,或是以身體不適展現而被誤認為是其他身體疾病等,所以憂鬱症篩檢相當重要,對於年長者自殺死亡風險降低也有幫助。因此陳亮妤司長表示,針對65歲以上族群,未來將會持續加強篩檢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

15-25歲年輕族群 自殺死亡仍上升但趨勢漸緩

除了65歲以上族群自殺死亡趨勢出現改變外,年輕族群自殺死亡趨勢在相關政策介入下也出現了變化。陳亮妤司長說明,2014年開始台灣15-25歲的族群自殺死亡就呈向上趨勢,美國、加拿大等也差不多在這時上升,不過去年台灣的趨勢有壓平,雖然持續向上但是上升趨勢是漸緩的。

去年針對年輕族群自殺死亡問題,衛福部與教育部合作函頒「校園自殺個案關懷流程」,陳亮妤司長表示,這主要目的是希望校園中,如果有教育部體系覺得接不住的孩子,可以轉介到衛福部體系,透過醫療體系進一步做臨床早期介入、早期治療。

另外,也針對15-30歲民眾提供「年輕族群心理健康支持方案」,服務約6萬多人次、轉介就醫約8千多人,預計此政策將會持續進行,不過陳亮妤司長表示確切時間將會等到7月再行公布。

25-64歲中壯年趨勢回升 職場心理健康將是重點

不過,在中壯年族群自殺死亡趨勢卻是回到疫情前水平。陳亮妤司長提到,在與專家學者開會後,認為可能是疫情後經濟活動恢復,中壯年回復經濟活動,所以感受到「職場三明治」的壓力。

目前衛福部已針對性別先進行分析發現,中壯年族群風險因子是男性大於女性,不同於年輕族群為女性大於男性,陳亮妤司長表示,中壯年族群的部分男性、女性落差比其他族群大,為了中壯年男性的問題目前已和專家學者開了許多會,不過詳細的社經地位、有無就業等,都還要進一步分析。

但陳亮妤司長提到,目前和專家學者都一致認為在職場的心理健康上多加強是重要的,因此衛福部已跟勞動部展開跨步會合作,未來將會著重在職場心理健康提供相關的因應策略。

健康醫療網提醒您:自殺不能解決問題,你我都是自殺防治守門人。

安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

張老師專線:1980

生命線專線:1995

【延伸閱讀】

癌症患者自殺率高出一般人10倍! 「心理諮商」年補助7200元擴大辦理

111年青少年自殺死亡率上升!心健司分析3大原因 規畫3自殺防治計畫


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62080
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top