FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

AI旋風造成國立名校歷史系「分發人數掛0」 她示警:早該有因應措施

發布時間:2024/6/22 07:15

記者盧逸峰/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前訪台掀起一陣AI旋風,不少家長、學子看好AI產業榮景,轉而選填相關科系,一消一長下,恐使部分科系招生困難、進而出現存續危機,例如國立成功大學歷史系日前申請分發人數掛零,就對歷史系師生帶來巨大震撼。

黃仁勳日前訪台掀起一陣AI旋風,不少家長、學子看好AI產業榮景。(圖/翻攝NVIDIA Taiwan

民眾黨立委黃珊珊出席台灣教育改革公聽會時直言,早在18年前就知道會出現少子女化的問題,然而因應措施不夠完善,卻還在開放升格、增加科系,更因為AI浪潮修起,讓更多科系更加沒有學生願意就讀,因此相關單位應該要提出未來5年、10年的規劃。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

教育部高等教育司則指出,為因應少子女化,調整高教規模,教育部開始思考公私校合作,在退場與轉型間取得平衡,高教經費方面,目前已達GDP的0.7%,今年增加200億,未來希望繼續增加經費。

在人才培育上,為因應AI、半導體、資通訊等產業需求,教育部也提供各校彈性名額,協助擴充生員,同時為平衡對人社領域之衝擊,也增開跨域課程。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃仁勳 半導體 AI 黃珊珊 教育部 高等教育
top