FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

預售屋超熱! 信義房屋三大優劣分析

發布時間:2024/7/8 11:32

異動時間:2024/7/9 16:29

財經中心/綜合報導

今年房市相當火熱,不管是成屋(中古屋)與預售屋市場都可說是「供不應求」,信義房屋代銷事業部主任林暐哲用「FOMO」(錯失恐懼症)來形容當今房市,而預售屋更是因為有「安全與健康考量」、「自備款門檻較低」、「擁有更多選擇」三個特色,吸引購屋者,然而林暐哲也提醒消費者,預售屋有「需要等待」、「入住後未知因素多」、「實際空間可能與想像有出入」的風險,購買時應多加評估。

信義房屋代銷事業部主任林暐哲(中)用「FOMO」(錯失恐懼症)來形容當今房市
信義房屋代銷事業部主任林暐哲(中)用「FOMO」(錯失恐懼症)來形容當今房市。(圖/信義房屋)

林暐哲說明,去年下半年開始,新青安政策上路後低總價市場率先回暖,而今年股市屢創新高,連帶拉升民眾的購房意願,帶動預售市場買氣,甚至聽說有個案是需要連夜排隊、或者抽籤才能看房的狀況,區域代表性的建案,或有台積電、輝達設廠議題的地區,都可能讓民眾趨之若鶩出手購屋。對於現在預售市場乃至房市的狀況,林暐哲用一個詞「FOMO」來形容,許多客戶會覺得如果「現在不買就買不到、或以後買不起了。」而導致恐慌急著出手,也是造成現今房市如此火熱的原因之一。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林暐哲分析,消費者普遍選擇預售屋的三個主要原因為:一、安全與健康考量:相較於屋齡稍高的中古屋,預售屋在耐震設計、結構工法上多有加強,尤其在四月地震後,建築安全更受到客戶重視,另外後疫情時代,許多新建案訴求健康建材,也讓民眾選擇新房子的原因;二、自備款門檻較低:預售屋低自備款及工程款分期還款的特性,使得預售屋不必動輒像成屋準備2至3成甚至以上的費用,對於資金有限的民眾如小資族、年輕人相對友善;三、擁有更多選擇:預售屋開案時可選擇的戶型、樓層、座向更多,且可以提前針對需求進行格局或配置上的「客變」,打造屋主理想空間的成本降低。

當然,預售屋也同樣擁有三個不確定的因素與風險:一、需要等待:預售屋從起造到入住平均三年起跳,且如今缺工缺料狀況屢傳,恐延長交期,造成買方衍生如租金等等成本,對有即時住房需求的民眾不友善;二、入住後未知因素多:入住前無法看到房屋全貌、無法掌握社區鄰居素質,管委會運作等等;三、實際空間可能與想像有出入:現在新房公設比動輒33%起跳,且建商的樣品屋有裝潢過,可能與消費者在實際交屋後取得的空間會有出入,建議根據室內尺寸,事先規劃好一些家具的挑選或擺放,讓入住時可以符合自身的空間使用需求 。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林暐哲也分享,居住是人們的剛性需求,購買預售屋、如何挑選,或是選擇不同類型的成屋如公寓、社區大樓等等都會有其優缺點,還是要回歸自身的居住習慣,平常多蒐集資訊、親至案場多看、多作功課,並適時請專業協助,有助於協助消費者做出聰明的購屋決策,打造自己的理想居住生活,想了解更多內容,請收聽「房屋聽信義」掌握房地產大小事

 

 

中古屋 房屋聽信義 地產大小事
top