FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

再見潭哥2/腥風血雨40載 太陽王吳桐潭家有嬌妻一生傳奇

發布時間:2024/7/9 17:38

異動時間:2024/7/9 17:41

記者馮茵/基隆報導

人稱「阿潭」、「潭哥」的吳桐潭,1949年出生於基隆市田寮港,原是基隆廟口的地方角頭,與「流氓教授」林建隆熟識後,整合當地幫派,逐漸成為地方之霸,是臺灣最具代表性的本土黑幫大老之一。

吳桐潭5月辭世,享壽75歲。(圖/翻攝畫面)
吳桐潭5月辭世,享壽75歲。(圖/翻攝畫面)

1985年,吳桐潭因為「一清專案」被移送至綠島監獄管制,這段蹲苦窯的日子,他結識各方角頭勢力,一同成立「天道盟」,2年後又設立天道盟最大分支「太陽會」。為了壯大太陽會,吳桐潭複製日本黑道的企業化經營模式,太陽會果然迅速擴張,一度與「黑牛」黃鴻寓的勢力火拼,震撼黑白兩道,卻也因此遭到警方鎖定,逼得吳桐潭不得不跑到中國避風頭。此外,吳桐潭的胞弟吳桐茂曾是太陽會執行長,曾經兩度參選基隆市議員,但皆未當選。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

外傳吳桐潭避居中國期間,1990年為了警告時任台北市議員林文郎,還隔海遙控幫中小弟犯下台北市「白金漢三溫暖縱火案」。隔年吳桐潭遭到中國公安逮捕,移送返台後遭判刑13年,假釋期間潛逃至柬埔寨,2003年再度落網遣送返台,2011年間假釋出獄,從此不太過問江湖事,卻仍被視為天道盟的精神領袖。

2019年9月2日,吳桐潭在台北市萬豪酒店舉辦70歲大壽宴會,黑白兩道都有重量級人物到場祝賀,顯見吳桐潭仍有「喊水會結凍」的實力,當時媒體焦點都放在他的「嬌妻」身上。據悉,道上的兄弟都稱呼吳桐潭的妻子為「潭嫂」,現年53的潭嫂,從19歲時認識了吳桐潭,一路支持陪伴,還曾經跟著吳桐潭「出國深造」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

潭嫂(右)19歲認識吳桐潭,兩人一路扶持。(圖/翻攝三立電視)
潭嫂(右)19歲認識吳桐潭,兩人一路扶持,吳桐潭舉辦70歲壽宴時,三立新聞曾經報導過。(圖/翻攝三立新聞)

今年5月22日,吳桐潭因腎衰竭病逝於台大醫院,享壽75歲,傳奇的一生就此畫下句點。

天道盟 吳桐潭 黑道
top