FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

六都「黑金與治安」聲量調查:台南狠甩第二名高雄,黃偉哲驚人數據曝光

發布時間:2024/7/11 17:09

異動時間:2024/7/11 17:20

記者孫偉倫/台北報導


南市區漁會理事長林士傑在自家門前遭槍擊身亡,使黑金、治安問題升級惡化。台南市長黃偉哲日前駁斥「牽扯政治利益」的說法,TPOC台灣議題研究中心透過蒐集現任六都市長自2022年就任至今,在「黑金」與「治安」等面向的網路討論聲量結果指出,台南市以超過23萬則總聲量「狠甩」其他5個直轄市。其次依序是高雄市10.2萬則、新北市9.3萬則、台中市9萬則、桃園市7.9萬則、台北市7.7萬則。除重大刑案的新聞資訊外,黑金是否與光電利益掛勾也頗受網友關注。

六都「黑金與治安」聲量調查:台南狠甩第二名高雄,黃偉哲驚人數據曝光
TPOC台灣議題研究中心透過蒐集現任六都市長自2022年就任至今,在「黑金」與「治安」等面向的網路討論聲量,結果顯示台南市以超過23萬則總聲量「狠甩」其他5個直轄市。(圖/TPOC)

排名第二的高雄市總聲量超過10萬則,熱門話題包括2022年12月「黑吃黑行刑式槍案」、2023年3月「竹聯幫高雄百桌春酒遭退單」、同年11月「球棒隊砸車砸樓滋擾事故」等重大社會事件;排名第三的是人口數最多的新北市,熱門話題幾乎都來自警界出身的新北市長侯友宜,例如2023年4月針對土城槍案宣示打擊不法「一個都跑不掉」,以及同年5月有市議員穿防彈衣質詢侯友宜,要侯跟黑道「喬」一下。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

TPOC指出,總體而言,台南市與黑金和治安的相關網路討論聲量「輾壓」其餘縣市,在六都的總聲量中佔了超過3成聲量,且其討論聲量超過了第二名1倍有餘,台南市可說是已在網友心中留下與黑金與治安問題高度掛鉤的印象。

TPOC表示,台南市治安表現被評為「千瘡百孔」,進一步透過網路數據資料,分析黃偉哲自2018年第一屆市長任期以來的表現,結果發現在他這幾年來聲量前10高時間點中,與黑金、治安有關的議題竟就佔了4項,例如2020年台南長榮大學外籍女大生遭人擄殺棄屍,黃偉哲視察時,原本不亮的路燈「亮起來了」,被學生質疑「案發後燈亮了,是用一條生命換來的」,單日聲量衝破1.7萬則;或如藍營質疑治安會報1年沒開,台南市迎來治安黑暗期,也創造超過萬則討論度。其餘包括學甲爐渣案、國民黨立委謝龍介控黃偉哲向靈骨塔業者索賄、台南議長選舉恐嚇案等在內,也都讓黃偉哲單日聲量飆高。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

TPOC指出,黃偉哲自從2018年就任台南市長以來,讓他單日聲量飆高的原因往往與黑金與治安問題有關,種種數據均顯示,在民眾心中,台南在黃偉哲執政之下,其治安問題早就「拉警報」,無怪乎原本擁有歷史底蘊的「台南府城」近年屢屢被譏笑為「台南腐城」。

TPOC表示,總統賴清德以清廉勤政、公開透明、積極打擊黑金自居,過去曾在台南市當眾要黃偉哲「站起來」向黨員鞠躬道歉,絲毫不給自己的「接班人」面子,也在選舉期間標榜昔日擔任市長時,勇敢面對台南黑金政治,未來當選總統也會堅定打擊黑金、槍、毒與詐騙,可見他高度重視台南的治安問題。畢竟,台南作為賴清德的政治發跡地、大本營,倘若不解決民眾極度憂慮的治安問題,恐將衝擊到他自己的執政根基,遑論留下任何「污點」。如今賴清德就職總統已經超過1個多月,行政大權一把抓,早因各種非議被社會批評的黃偉哲,若是在賴清德主政之下繼續當一個「麻煩製造者」,而不繃緊神經,盡快提出讓人滿意的掃黑成績單,難保不會成為下一位被「清理門戶」的對象。
 

TPOC 黑金 腐城 黃偉哲 林士傑 槍擊 光電 治安 大數據
top