FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

高喊幼兒園餵藥案「真相大白」 侯友宜:賴清德跟造謠者要負起責任

發布時間:2023/7/13 12:30

記者盧逸峰/台北報導

新北板橋幼兒園餵藥案12日偵查終結,包括彭姓園長以及已離職的趙姓教師在內共9人,均給予不起訴處分;新北市政府教育局行政調查結果也正式出爐,經調查該園所並無不當對待幼生情事,將主動撤銷廢止立案許可的行政處分,並依規定主動予以協助。侯友宜今日受訪時更直言,造成幼兒家長跟老師對立衝突的人都要負起責任。

侯友宜今日受訪時直言,造成幼兒家長跟老師對立衝突的人都要負起責任。(圖/陳毅偉攝)

侯友宜今日出席中華民國公教軍警消聯合總會第3屆第3次會員大會,談到幼兒園餵藥案偵查終結一事,侯友宜感嘆終於是真相大白,也點名這起事件中,民進黨主席賴清德跟捏造不實訊息的造謠者,造成幼兒家長跟老師對立衝突,這些撕裂社會情感的事情,賴清德跟有意政治操作事件的人,都要負起責任!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有關板橋某私幼教保服務人員疑似不當對待幼生案件,新北市教育局今日也說明,依法行政,秉持維護家長與幼生健康、安全、學習的最大權益積極查察,行政調查結果經認定委員會審議,本案尊重司法機關綜合相關事證及科學驗證認定結果。依昨日司法機關公布偵辦結果及本局行政調查結果,已證明該園無不當對待幼生,教育局會主動撤銷其廢止設立許可之行政處分,並依規定主動予以協助。

教育局表示,本案相關孩童持續以專案一對一模式協助提供健康醫療、心理輔導、法律諮詢等服務,市府持續以跨局處力量、最高標準的幼教措施,和所有家長及幼教老師站在同一陣線,充分理解家長的心情,以孩子的健康為最大考量,攜手為孩子撐起安全的防護網,期待讓校園回歸以孩子為中心的教育初衷,親師互信合作,還給幼教界純淨的教學環境。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

教育局說明,有關新北板橋某幼兒園疑似不當對待幼生案件,教育局5月15日接獲通報,當日立即到園稽查,並依照教育部「教保相關人員違法事件調查處理辦法」啟動行政調查。另依該辦法規定,調查小組委員共3人,包括教育專家、律師及兒權專家各1人,依法須於60日內完成調查,並將調查報告提送新北市政府教保服務機構不適任人員認定委員會審議。

教育局說,該案共計召開15次調查專案會議,經訪談及通知相關人員共52位,包含教職員工13位到場陳述意見,家長39位中到場陳述意見5位、書面陳述12位、未陳述意見22位。

教育局說,陳述指稱該園6位教保服務人員疑似餵食幼兒不明藥物及涉及幼生被體罰等不當對待情事,依該局行政調查訪談內容,因無直接相關證據,經認定委員會審議,無法認定行為人有不當對待幼生。昨日經司法機關公告毛髮檢驗均未檢出,及偵訊相關人員並交叉比對監視器畫面、紙本委託餵藥單、電子聯絡簿記載及幼童就醫紀錄等,偵查結果終結為不起訴處分。 

板橋私幼幼童檢驗結果,全園67位幼童,共計32位採檢,經免疫法檢測(尿液、血液) 24位「未檢出」,6月15日臺北榮總毒物部建立血液中苯巴比妥質譜儀分析方法, 8位微量中的4位於6月20日經質譜儀分析結果為「未檢出」,另4位經司法機關6月29日毛髮檢測為「未檢出」,因此32位幼童全數「未檢出」。

教育局也說,報案家長反映對於毛髮檢驗的高度期待,因毛髮採檢係屬司法權限,本市即協助報送有意願採檢毛髮幼生名冊至司法機關,經新北地檢署6月29日公告毛髮採檢結果36位確認全數「未檢出」。

侯友宜 板橋幼兒園 賴清德
top