FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

美國投資中企禁令無效? 中國網路巨頭大量訂購NVIDIA晶片

發布時間:2023/8/10 15:57

異動時間:2023/8/10 16:03

實習記者陳宇恩/綜合報導

美國拜登總統於昨(9)日正式簽署投資中企禁令,主要為限制美國在中方投資AI(人工智能)、半導體及量子技術等技術領域,但是近期開始傳出中國科技龍頭們正大量訂購NVIDIA晶片。

黃仁勳於5月時表示過,晶片禁令會導致美企失去中國這個最大市場。(圖/NVIDIA臉書)

根據英國《金融時報》報導指出,中方網路巨頭們正大量採購NVIDIA晶片處理器,其公司分別為百度、TikToK、騰訊、阿里巴巴等,都下訂約10億美元,採購了約10萬片 A800 處理器晶片,預計今年就會交貨,報導中也提到,這些網路公司更進一步的花費40億美元購入了GPU,並預計2024交貨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

去年10月時,美國拜登政府才發布過禁令,目的為凍結中國半導體行業,並且投入了近10億美元的補貼,而有美國官員要求NVIDIA輝達禁止向中方出口2款AI的頂級計算晶片,進而也讓輝達推出符合管制條件的低配版「A800」晶片。

對於美國晶片禁令,輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)曾於6月時表示過,「就長期而言,一旦實施晶片禁令,將導致美國企業失去全球最大市場的機會,雖然不會立即的產生實質影響,但對未來的商業及財務影響是存在的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而輝達執行長黃仁勳也於5月時表示過,晶片禁令會造成如輝達等美企很大的限制,並且中國佔美國科技業三分之一的市場份額,如持續限制下去,會間接導致美企失去這塊最大的市場,並且也沒有市場能取代,其衍生的傷害相當嚴重。」

Nvidia 晶片 中國 AI 輝達 黃仁勳
top