FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

加大柏克萊新創加速器 2024年首度赴台灣培訓團隊

發布時間:2023/8/11 10:35

經濟部與加大柏克萊新創加速器SkyDeck的代表,今天在工研院北美公司共同宣布明年SkyDeck將首度赴台灣培訓團隊,並從中挑選具市場潛力的隊伍到矽谷鏈結,放眼國際市場。

經濟部技術處長邱求慧(中)、工研院協理蘇孟宗(左3)10日與SkyDeck總經理陳世樸(右3)共同宣布SkyDeck2024年將首度赴台灣培訓團隊。(圖/中央社)

經濟部與史丹佛大學、加大柏克萊分校新創加速器,去年展開輔導合作計畫,挑選台灣學研領域的新創團隊赴矽谷,進行為期3個月的密集培訓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今年同樣將挑選至少10個團隊到加州,分送至兩所學校受訓,並有機會到美國年度消費電子展(CES)發表成果,接觸國際廠商。

值得一提的是,奠基在去年基礎上,經濟部與兩所大學洽談擴大合作模式。史丹佛大學方面,台灣新創團隊除汲取校內資源與知識外,今年將觸及學校周邊的新創加速器,意味「有望獲得更多可能的投資機會」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,經濟部與柏克萊新創加速器SkyDeck已談定,自明年起展開雙向交流,SkyDeck將派遣顧問和師資飛往台灣,就地培訓和瞭解新創團隊,再從中「精準挑選」5家最具潛力的隊伍到矽谷。

SkyDeck台裔總經理陳世樸今天出席簽約儀式,她6月已與顧問團先飛往台灣,認識新創生態環境。她告訴中央社,在與台灣創業家和投資機構會面後,對當地新創能量和人才印象深刻,因此將更致力於深化與台灣的合作。

陳世樸表示,由於加州灣區有許多來自台灣的創業家,SkyDeck正計畫「擴大顧問團隊」,納入更多對台灣新創有興趣的人士。

亞洲國家近年積極投入新創發展,國際創投顧問吳葆之回應有關台灣新創的優勢與不足,表示若與日本相較,台灣民眾對創業的態度較為開放、對風險的承擔能力較高。另外,台灣團隊雖深具技術,說故事和溝通力則可補強。

經濟部技術處長邱求慧補充,日本許多員工一生奉獻給一家大企業,台灣近來似乎也出現這樣的現象,但倘若頂尖人才都集中到某幾間大公司,創業能量多少會受到影響。

邱求慧認為,台灣半導體產業在世界舞台已具有重要地位,但這是台灣的過去與現在,政府要設法打造出未來獨角獸,「平衡發展,不過度傾斜」。

邱求慧表示,他不會去預測「下一個台積電」,因為政府要做的就是替年輕人打造平台,之後選送到矽谷的團隊也不會側重在特定領域,將由史丹佛大學和柏克萊新創加速器的專業團隊,用符合市場需求的角度來評斷挑選。
(中央社)

柏克萊 SkyDeck 經濟部 交流
top