FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

中國金融炸鍋!碧桂園11檔公司債停牌 民營金融巨頭「中植系」也爆雷

發布時間:2023/8/14 07:39

異動時間:2023/8/14 07:47

記者王以婷/綜合報導

中國最大房企碧桂園陷入財務危機,宣布從今(14)日起旗下的11檔境內公司債券停牌,債券餘額約新台幣675億元。根據外媒報導,碧桂園近期將召開債權人會議,等同碧桂園已打算重組。另外,中國最大資產管理公司「中植系」旗下中融信託也疑似出事,從10日開始傳出信託產品暫停兌付消息,涉及約新台幣1.54兆元,至少3家上市公司受牽連。

中融國際信託驚傳暴雷,目前至少已有約新台幣1.54兆元的信託產品暫停兌付。(示意圖/unsplash)

中國房企碧桂園爆財務危機,根據華爾街日報,中國最大房企碧桂園從今天起,將停牌公司旗下的11檔債券,債券餘額約新台幣675億元,本次停牌的發債主體為碧桂園地產集團有限公司和廣東騰越建築工程有限公司,不包括境外債券,其中到期日最早的是9月2日,部分到期日為2024年。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

碧桂園在公告中表示,將就境內公司債券兌付,安排債權人會議,協調各方資源,全力以赴保交付。知情人士表示,此舉將是碧桂園準備對債務進行展期或重組

與此同時,中國最大資產管理公司「中植系」旗下中融信託也疑似出事。據悉,從10日就開始傳出信託產品暫停兌付的消息,至少3家上市公司受牽連,金額則達約新台幣1.54兆元。咸亨國際先在5日披露,購買的中融信託旗下一款股權投資信託計畫已逾期,涉及本金約新台幣1億2千萬元和新台幣2億6千多萬元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據彭博新聞報導,中融信託會出事的原因是受房產牽連,中融信託的房地產業務占比持續成長,截至去年6月,中融信託存續房地產業務規模為人民幣793億,其中部分房地產相關專案存在延期情況,或許是其部分產品逾期兌付的主因。

碧桂園 中國房企 中融國際信託 中植系 逾期兌付 停牌 中國金融
top