FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

35名死囚聲請釋憲!包括「台灣關最久的死刑犯」 結果下午將出爐

發布時間:2023/8/14 11:24

記者王以婷/台北報導

台灣有38名待執行槍決的死囚,但其中有35人主張案件第3次上訴最高法院後由同一法官審理的「連身條款」違憲,聲請釋憲。憲法法庭今(14)日3點將宣判結果,若判決違憲,35名死囚有可能獲重新審理的機會,其中也包括台灣史上關最久的死刑犯黃春棋。

有35名死囚聲請釋憲,憲法法庭今3典將宣布審理結果。圖為憲法法庭內部。(圖/憲法法庭網站)

有35名死囚對「連身條款」提出質疑,聲請釋憲。憲法法庭在近10個月審理後,將在今日3點宣判結果。如果憲法法庭判決違憲,這35名死囚都可能獲釋及翻案逃過死刑,並未來可聲請刑事補償。如判決為合憲,這些死囚是否槍決、何時槍決,也都將引發社會高度討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在這35名死囚當中,有台灣史上關最久的死刑犯黃春棋,他因參與富商黃春樹綁架撕票被判死刑,關押22年仍未執行槍決。黃春棋的律師認為,連身條款就具體個案由特定法官承辦,而非一般性、抽象性及隨機性分案,違反法定法官原則及公平審判原則。

但最高法院代表、法官吳秋宏說,律師主張「要限制」更二審後最高法院只能「自為判決」、不能撤銷發回,這樣才是違憲。他說,現在可依時空背景不同,討論連身條款有無存廢的必要性,但他不認為有違憲問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

死囚 槍決 釋憲 黃春棋 綁架撕票 連身條款 違憲
top