FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

賴清德過境紐約會僑胞 喊話旅美青年:你們就是我要網羅的人才

發布時間:2023/8/14 11:36

副總統賴清德過境美國紐約,與當地僑胞午宴並發表演說。(總統府提供)
副總統賴清德過境美國紐約,與當地僑胞午宴並發表演說。(總統府提供)

圖文/鏡週刊

副總統賴清德12日率特使團出訪中南美友邦巴拉圭,期間過境美國紐約,在當地時間13日中午(台灣時間14日凌晨),出席僑胞午宴,並發表演說,隨後再與來自不同領域的旅美台灣青年面對面座談,賴副總統向與會青年表示:「你們就是我要網羅的人才」。

 

賴清德率團前往巴拉圭出席新任總統在本月15日舉行的就職典禮,出訪期間他過境美國紐約,與僑胞午宴、交流。賴清德致詞時感謝各地僑胞的熱情參與,大家因為共同的情感、共同的價值、共同的目標,讓大家有緣千里來相會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德提到,台灣是美國第8大貿易夥伴,即使在疫情期間經濟成長率也是四小龍之冠,跟台灣的半導體產業更製造全球9成的先進製程,足見台灣對世界越來越重要。台灣除了防疫讓國際看到,在俄烏戰爭爆發後也派出醫療團,支援人力物力,也贏得民主陣營肯定。

賴清德說,台灣因為民主,和世界站在一起,「台美21世紀貿易倡議」首批協定,不但完成簽署,執行法案近日也由美國總統拜登簽署,完成立法上個月台灣也和英國國宣布正式啟動「深化貿易夥伴關係」(Enhanced Trade Partnership,ETP),加強投資、能源與淨零碳排及數位貿易等領域合作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

副總統賴清德過境美國紐約,與當地僑胞午宴並發表演說。(總統府提供)
副總統賴清德過境美國紐約,與當地僑胞午宴並發表演說。(總統府提供)

賴清德強調,在此關鍵時刻,不論極權主義對台灣的威脅有多大,我們絕不會畏懼、退縮,一定堅持對民主自由的價值,勇敢地在印太地區扮演穩定和平的角色。他也承諾,未來他將持續蔡總統的四大堅持—堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯、併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。同時他也將力行「和平四大支柱」—提升自我防衛、強化經濟安全、加深鏈結民主陣營,以及尊嚴對等下進行兩岸對話及合作,作為維護印太和平穩定的行動方案。

僑胞午宴後,賴清德與8位在美國東岸重要學術及產業機構擔任要職的旅美台灣青年面對面座談,成員包括專長量子科技與晶片設計、於生醫領域擔任重要管理職,也有專精人工智慧領域相關法律研究的律師,有許多成功社宅規劃投入經驗的建築師以及投身語言教育、文學領域的專業者。青年代表分享各自所學專長,以及他們在美闖蕩築夢的心路歷程。

賴清德則向他們表示,為了下一世代的台灣,他期盼能推動國家希望工程,鏈結台灣各領域的人才,打造為民主和平、創新繁榮以及公義永續的台灣,而現場大家就是他要網羅的跨國際人才,涵蓋許多領域。他希望聆聽大家的意見,特別是有別於國內的想法及做法,讓這次的互動成果更豐碩,盼這些青年也能為台灣繼續努力。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
賴清德抵紐約!中斥「徹頭徹尾麻煩製造者」 外交部反擊:過激反應
賴清德過境美國 中國再施壓派出「曾遭剝皮走路工」動員慘況曝光
明將出訪過境紐約 賴清德登上《彭博》封面人物
top