FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

24個中高收入國家誰喜歡台灣? 調查結果令人驚訝

發布時間:2023/8/14 12:13

調查指出,24個中高收入國家,大多給對台灣好評。圖為九份老街。(示意圖/Pexels)
調查指出,24個中高收入國家,大多給對台灣好評。圖為九份老街。(示意圖/Pexels)

圖文/CTWANT

美國華府智庫「皮尤研究中心」(Pew Research Center)近日發布一項2023年春季調查,發現全球24個中高收入國家,48%的人對台灣持正面看法,28%持負面意見,日本和韓國、澳洲民眾對台灣普遍有好感。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據皮尤研究中心調查,24個中高收入國家,普遍對台灣有好評,48%的人對台灣持正面看法,28%持負面看法,25%沒意見。而日本對台灣態度最積極,82%的人有好感;超過70%的韓國人和澳洲人,也給台灣好評。

超過60%的以色列人和美國人也喜歡台灣,阿根廷、巴西、希臘、匈牙利對台灣的看法,正反兩面差不多,而只有在印度和南非,對台灣的負面看法多於正面看法。據了解,大陸沒有在調查國家內。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對台灣有好感的人說,在某種程度上認為,大陸干涉了他國事務。而3個南非國家奈及利亞、南非、肯尼亞,對大陸持積極態度,對台灣持負面態度的比例最高。

值得注意的是,24個國家中有15個國的成年人,對台灣沒意見,如阿根廷、匈牙利、希臘、巴西和南非,在這些國家中,人們對台灣的評價比對大陸還要少,49%的匈牙利人對台灣沒有看法,8%的人對大陸沒看法。

對此,華府兩岸學者葛來儀在推特發文說,從此調查可見,許多國家對台灣的態度相當積極,不過還是有很大一部分的人,對台灣了解不深,無法發表意見,在歐洲、加拿大、印尼等國,還要多做努力。

top