FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

連續挺過兩次颱風測試 達德能源新源風場併網發電可期

發布時間:2023/8/14 12:58

大型風機首重防災,達德能源位於雲林崙背的新源風場成功挺過杜蘇芮、卡努颱風完成6座風機建置。(達德能源提供)

圖文/鏡週刊

面臨極端氣候,大型風機首重防災。德商達德能源(wpd)今(14日)宣布,暨今年5月在台灣完成第200座陸域風機的建置,近期再度完成6座風力發電機組的吊裝工程,不但成功挺過杜蘇芮、卡努2次颱風來襲,雲林新源風場這6座陸域風機的裝置容量預計將達25,200kW,2023年底前可如期併網發電。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

去年下半將全球離岸風電事業交由GIP100%收購,而原本在台的離岸風電—允能風場也在GIP入主後新設「天豐新能源」負責。現階段台灣達德能源專注於陸域風場開發,在全台陸域風電的市佔率超過50%。

今年5月,達德完成全台第200座陸域風機的建置,穩居全台最大民營陸域開發商,由於大型風機的防災安全至關重要,為了確保新案場的建置進度如期進行,董事長曾葳葳指出,近期安裝完成的雲林新源專案成功度過杜蘇芮、卡努2次颱風,主要是借助工程團隊專業評估,分析出風機受颱風影響最小的方向後,先將6座風機的機頭進行轉向,葉片也轉為受風面最小的90度直角。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於台灣因地形緣故,過去就曾發生梅姬颱風17級強風扯斷台中港高美濕地風機葉片的慘痛經驗,損失都是上億計算,防震與防颱成為風機開發商的首要挑戰。

此次杜蘇芮、卡努颱風雖然沒有正式侵台,但達德能源指出,工程人員在颱風來襲前反覆確認螺絲等重要零件皆已鎖緊,並視情況增加重量增強穩定性。待組裝的機組也會進行墊高作業,再使用鐵鍊和繩索加以固定,如此得以確保風機順利度過颱風。

達德能源表示,新源風場坐落在雲林縣崙背鄉,已建置完成的6座皆風機使用丹麥風機製造商Vestas的V136型風機,葉片直徑136公尺,不僅能更好的擷取風資源,也是台灣現今尺寸最大的陸風機型,此風場的落成預計可為13,725戶家庭提供一整年的用電量,累計在雲林建置的風機可達20座。

在提供再生能源作為氣候變遷的解方之餘,達德能源也採取防災措施,守護、確保風機的安全性。新源專案6座陸域風機裝置容量達25,200kW,預計2023年底前併網發電。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【頭家開講】悍將破風 達德能源董事長王雲怡、集團營運長歐貝合信(Achim Berge Olsen)
伯威海事與政府通力合作 彰芳西島62座水下基礎安裝提前達陣
備足10億履約保證金 CIP渢妙風場完成行政契約簽署申請程序
top