FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

館長控台電虧損因「貪污」綠電 鄭文燦提數據澄清:勿因政治立場任意抹黑

發布時間:2023/8/14 15:57

鄭文燦指出,再生能源的成本約占6%,呼籲不要因為政治立場不同而任意抹黑。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

網紅「館長」陳之漢近日在網路直播中表示,台電錯誤能源政策,大量收購再生能源,導致虧損4,000億,更質疑其中涉嫌貪污。對此,行政院副院長鄭文燦今(14日)受訪回應表示,再生能源購買成本為589億元,虧損主要是因為國際燃油和煤炭價格高漲,呼籲不要因為政治立場不同就任意抹黑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

館長將台電虧損原因歸咎於外購綠電,對此,經濟部13日回應,針對館長將虧損與再生能源連結、甚至已貪污來形容,「台電必須嚴正澄清,近兩年虧損主因是俄烏戰爭造成國際燃料成本大漲,兩年來光是燃料成本就增加超過6,000億,都是過去的兩倍以上」。

經濟部表示,台電身為國營企業,相關成本數據都要受監督檢視,在綠電方面的購電支出只占總支出6%是事實。特定人士為自己的恩怨抹黑台電,是非常錯誤的行為。台電無法用網紅的淺俗語言對外喧嚷,唯盼透過事實跟數據說明,相信理性的國人自有公評。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦今受訪時也再度澄清,指出台電去年營運成本9,000多億中,燃料成本占了6,163億元,而再生能源的購買成本為589億元,大約是6.17%,「所以不是發展綠電造成台電虧損」,並指出鄰近的日本和韓國也分別虧損8,800億和7,500億元。

鄭文燦強調,國際電價普遍高漲,前總統馬英九時期採一次漲足,而現在台灣政府採取凍漲方式,由中油和台電吸收虧損,就是為了避免造成通貨膨脹、影響民生物價,政府今、明2年都會撥補預算撐住台電。他也說,希望不要因為政治立場不同,就任意抹黑,並表示綠電極大化是台灣高科技發展、接軌國際的必要路線,政府希望穩健發展綠電。

另外有媒體問到,最近國民黨陣營質疑立委賴品妤的父親、雲豹能源董事長賴勁麟,身兼18家綠能公司的負責人,且有8成政治獻金捐給民進黨,質疑民進黨政府的反核政策是為了圖利自己人。對此鄭文燦表示,任何一筆政治獻金都要依法申報、接受監督,一切都是透明化,如果賴勁麟有任何違法之處,請大家指出來。

至於前立委黃國昌指控鄭文燦與黑金關係匪淺,還在桃園市長更改捷運站指幫助炒地皮,鄭文燦也再度駁斥,強調被質疑的位址至今都是特地農業區,不得變更,沒有炒作的可能。他提到,當時他推動軌道建設,要求區域都市計畫不得新增或擴大,如果他真的要圖利特定人士,怎麼可能做出相反的決策。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
遭黃國昌質疑與郭哲敏關係匪淺 鄭文燦:雙標戰神淪落至此
中國收買外媒「負面外宣」賴清德出訪 鄭文燦批:台灣有權和世界做朋友
遭柯文哲酸軌道建設完工率低 鄭文燦用同算法回嗆:柯市長任內是0%
top