FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

王美花:台美半導體各擅勝場 組產業夢幻隊攜手成長

發布時間:2023/8/15 10:46

經濟部長王美花表示,美國與台灣分別在半導體晶片設計及生產領域各具優勢,彼此合作無間;台灣半導體產業聚落緊密,可即時支援,除了是全球供應鏈重要的夥伴,也與美國組成台美產業夢幻隊共同成長。

王美花表示,美國與台灣分別在半導體晶片設計及生產領域各具優勢,彼此合作無間。(圖/Google Maps)

亞太經濟合作會議(APEC)能源部長會議15至16日於西雅圖召開,王美花率團參加,並於14日的「台美供應鏈及經貿合作論壇」發表專題演講,華盛頓州副州長赫克(Denny Heck)及美國各界重要學者與會出席。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

經濟部國際貿易局今天透過新聞稿表示,逾百名與會者出席論壇,皆肯定台美21世紀貿易倡議的洽簽,不只深化台美雙邊經貿關係,更代表台美共享民主自由價值與情誼;王美花也在論壇上強調,台灣擁有政治穩定、科技實力卓越等眾多優勢,是全球供應鏈的最佳助攻手。

王美花表示,長期以來美國與台灣在半導體晶片設計及生產領域各具優勢,台灣能為美國晶片設計客戶生產最具競爭力的產品,可稱作是台美合作的勝利方程式。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

雖然近年來台海安全問題成為全球關注焦點,但王美花強調,50年來台灣所發展的半導體聚落優勢是不可複製的,即使台灣企業為了就近服務客戶、技術合作等考量進行全球布局,強化供應鏈韌性,但依然在台研發最先進技術,堅持深耕台灣。

王美花提及,台灣就像晶片,雖然小巧卻非常重要,在疫情期間車用晶片短缺,以及AI與高速運算等下世代先進科技日興,更凸顯台灣在半導體供應鏈的關鍵角色。

王美花表示,台灣業者提供全球客戶先進技術與高效製程,加上台灣半導體產業聚落連結緊密,可提供即時的相互支援,持續研發最先進製程技術,以做為全球供應鏈最佳助攻手,並與美國組成台美產業夢幻隊,攜手共同成長。

貿易局表示,論壇與會者皆肯定台美21世紀貿易倡議的洽簽,不只深化台美雙邊經貿關係,更代表台美共享民主自由價值與情誼,同時讚揚台灣在半導體產業的關鍵地位與貢獻,期許台美雙方持續針對共同強化供應鏈韌性,強化經貿與各面向領域的交流,持續深化台美雙方關係。

(中央社)

top