FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

調查:六都加新竹上半年快銷案年減6成 高雄最退燒

發布時間:2023/8/15 12:17

數字科技旗下591新建案調查六大都會區加新竹縣市的快銷案後指出,今年上半年六都加新竹僅35筆快銷案,較去年同期減少64.3%,其中以高雄市衰退幅度最大,去年上半年有15筆快銷案,今年只剩2筆,年減近9成。

數字科技旗下591新建案調查六大都會區加新竹縣市的快銷案後指出,今年上半年六都加新竹較去年同期減少64.3%。(圖/示意圖/unsplash)

591新建案分析,隨著各縣市房價水漲船高,新竹以北地區漲幅皆超過1成,中南部也逐步站穩單價新台幣3字頭高點,加上市場變天,能順利銷售的建案,大多是因為業者提供有感的促銷方案,或物件本身在區域擁有價格優勢,甚至是因為銷售戶數少等原因所致。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

以台北市來看,今年上半年新案平均成交單價為123.6萬元,房價較去年同期成長14%,但今年上半年快銷案僅3筆、年減5成,主因當地房價基期高,導致買方拉長猶豫期,能快速成交的建案,多半是本身擁有開價低於周邊行情等特殊亮點。

新北市案量向來較充沛,今年上半年快銷案僅6筆,年減14.3%,主要是區域推案水位過高,加上進場建案量體大、競品多且價格又維持高檔;房價方面,當地今年上半年新案平均成交單價56.2萬元,年增14%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

桃園市今年上半年快銷案有7筆,較去年同期減少56.3%,591新建案指出,今年當地的快銷案大多屬於量體有限的中小型個案,且主要分布在房價基期較低的龍潭、觀音地區;房價方面,桃園上半年新案平均成交單價33.1萬元,年增11.4%。

新竹縣市去年上半年快銷案30筆,為全台最多,但今年降至6筆、年減8成,反觀新案平均成交單價從40萬元漲至45.9萬元,年增14.8%;當地市調指出,高房價正是當地銷況放緩的原因,尤其精華區單價來到6、7字頭,讓不少自住客選擇到蛋白區置產,以面積更大的透天產品取代市區大樓。

台中市今年上半年快銷案有4筆,較去年同期減少42.9%,主要是台中市這兩年因房市發展過熱,加上捷運通車後利多出盡,整體熱度平平,快銷案數量變化不大,新案平均成交價年成長5.1%至43.4萬元。

近年在科技業題材催化的台南、高雄市,市場熱度趨緩,其中又以高雄市快銷案的年減幅度最大,從15筆降至2筆,年減86.7%,新案平均單價年增7.9%至32.8萬元;台南市快銷案從17筆降至7筆,年減58.8%,新案平均成交單價年增1.7%至30.8萬元。

(中央社)

數字科技 591新建案 新竹 高雄市 快銷案 衰退幅
top