FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

護理師見「快篩3條線」驚呆! 小兒科醫曝原因:相當罕見

發布時間:2023/8/15 13:12

快篩其實也有3條線的。(圖/翻攝自Facebook/《柳雱邁小兒科》)
快篩其實也有3條線的。(圖/翻攝自Facebook/《柳雱邁小兒科》)

圖文/CTWANT

民眾在疫情期間普遍知曉,新冠快篩結果都會以1條線和2條線來代表陰性或陽性,但小兒科醫師柳雱邁卻指出,快篩其實也有3條線的,尤其這種快篩可以同時檢測2種病毒,所以當2種病毒都中招的時候,就會呈現出3條線。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

臉書粉專《柳雱邁小兒科》近日貼出一張有3條線的快篩,並表示有護理師詢問他為何會出現3條線。對此,柳雱邁也指出,一般新冠快篩結果,常常會以1條還是2條來代表陰性或是陽性。但快篩偶爾也會遇到3條線的,因為有些快篩可以同時檢測2種病毒,當2種病毒都是陽性的時候,就會呈現3條線。

柳雱邁續稱,雖然流感疫情趨緩,但近期有呼吸道症狀合併高燒、酸痛、倦怠的病人,很多快篩結果都還是A流,「昨天比較特別,竟然一個診篩到2個同時感染A流和B流的病人!同時感染2種病毒相對罕見,但症狀倒不見得一定比較嚴重。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,柳雱邁還提醒,若大家有類流感症狀請儘速就醫,符合條件者目前仍可使用公費抗病毒藥物,包括克流感、易剋冒、瑞樂沙等,都可以幫助減緩症狀嚴重度和縮短病程。「然而,抗病毒藥物只能在感染的最初幾天內投藥才有效,所以儘早就醫非常重要喔!」

top