FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

數據太慘?中國宣布暫停發佈青年人失業率 日本政府也看衰

發布時間:2023/8/15 13:12

數據太慘?中國宣布暫停發佈青年人失業率,日本政府也看衰。(翻自《香港01》)
數據太慘?中國宣布暫停發佈青年人失業率,日本政府也看衰。(翻自《香港01》)

圖文/鏡週刊

中國國家統計局今日(15日)公布,自今年8月份開始,全國青年人等分年齡段的城鎮調查失業率,將暫停發佈。雖然中國統計局解釋,稱勞動力調查統計需要進一步健全優化,但另一方面,不少國際社會已經關注到中國失業率增加的警訊,包括日本政府在最新一份報告中也提到,有必要關注中國年輕人失業率上升的問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

中國國家統計局過去會分別發佈16-24歲、25-59歲的失業率。統計局今日公布,7月的全國城鎮調查失業率為5.3%,比上月上升0.1個百分點,不過統計局並未公佈青年人等分年齡段的城鎮調查失業率。接著統計局也宣布,自8月開始暫停發佈全國青年人等分年齡段的城鎮調查失業率,統計局發言人付凌暉解釋,表示經濟社會在不斷發展變化,統計工作需要不斷完善,勞動力調查統計也需要進一步健全優化。

其實中國統計局6月公布數據,當時就稱中國青年失業率已達21.3%,相當於每5名中國年輕人,就有超過1人失業。但隨後有一名北京大學副教授張丹丹踢爆,中國青年的實際失業率其實來到46.5%,不過這論點隨即遭到中國官方封鎖。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國青年失業率持續攀升。(翻自《香港01》)
中國青年失業率持續攀升。(翻自《香港01》)

目前全球多國對於中國的經濟狀況,憂慮大於看好。日本內閣府昨(14日)發表最新分析報告《世界經濟潮流》,其中就指出中國16-24歲勞動力失業率創歷史新高,而且有必要持續關注中國失業率上升的問題。另外報告也提到,中國房地產市場的低迷,導致地方政府依賴的土地使用權轉讓收入減少,進而造成地方政府恐有隱形負債,最壞的狀況即造成地方財政破產、貨幣緊縮、消費者信心下滑,最後拖垮經濟。《彭博》先前也報導指出,受到新冠肺炎疫情影響,造成中國經濟出現停滯狀況,包括房地產價格暴跌、中國政府對多個行業的監管與打壓,導致勞動力市場承受壓力。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
外資憂《反間諜法》易踩雷 中國商務部:合法經營就不用擔心
立陶宛副外長請辭!酒駕被抓 睡滿7小時去運動「數值仍超標」
【驚悚片】女遭男友倒掛在飯店外 從7樓墜下死亡瞬間曝光!下身赤裸死狀悽慘
top