FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

鄭文燦允諾中央買單古坑交流道側車道工程費 登革熱麻竹筍農損金中央支應

發布時間:2023/8/15 16:01

雲林縣立委劉建國偕同雲林縣地方代表北上,向行政院副院長陳情盡速建設古坑交流道側車道。(劉建國辦公室提供)
雲林縣立委劉建國偕同雲林縣地方代表北上,向行政院副院長陳情盡速建設古坑交流道側車道。(劉建國辦公室提供)

圖文/鏡週刊

立委劉建國今偕同古坑鄉長林慧如、雲林縣議員張庭綺等雲林鄉親,北上行政院,親向副院長鄭文燦陳情,關於國道3號古坑交流道增設側車道,以及登革熱傳染病清園清消所造成農損問題,鄭文燦當場具體回應,古坑交流道側車道總經費14.89億元,由中央全面埋單;登革熱傳染病造成麻竹筍農損金,由中央專案專簽每公頃補償8萬元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

劉建國表示,交通部交委會在2017年4月10日至雲林視察,當時交通部長賀陳旦當下指示雲林縣政府立即針對古坑交流道側車道辦理可行性評估,同年4月14日總統蔡英文到雲林,也指示全力支持,同年8月25日公路總局審議同意補助雲縣府辦理可行性評估金額。

雲林縣政府於2019年9月提出申請工程經費7.58億元,歷經多次審查、修正後陳報,歷經雲縣府多次修正後,行政院於2022年1月核定可行性評估報告,總經費修正為9.97億元,並核定由國道公路建設管理基金支應,後續如有增加經費由雲林縣政府自行籌措。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此鄭文燦也指出,古坑交流道需要有平面的側車道,過去在馬政府的時代是要雲林縣政府來這個分擔經費,當時雲林縣政府的財力沒有辦法分擔。經過多次的修正,工程經費到達14.89億,增加了大概將近一倍。

鄭文燦最後表示,針對古坑交流道的側車道,今中央維持全額補助的精神,由公路總局報建設計畫給工程會核定工程經費,行政院會全力支持由國道基金支應,也請雲林縣政府儘快辦理用地取得,早一點取得用地,就可以先行開工。

同時,針對近期登革熱疫情造成古坑鄉的筍農無法採收農作的損失,在立委劉建國與古坑鄉長林慧如、議員張庭綺的努力爭取下,鄭文燦副院長當場表示,經農業部試算以及現場古坑鄉親的建議下,由農委會專案專簽,中央補償因防疫噴藥無法收成的筍農每公頃8萬元,地方政府不需額外負擔費用。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
五互集團涉吸金220億 女總裁陳秋白遭百名受害者包圍怒嗆還錢
【大葉大學爭校長1】遴選校長歷9個月2度難產 教職員憂:學校已面臨存亡關鍵
【大葉大學爭校長2】校長參選人聯合董事 創辦人遺孀爆遭兒逼宮
top