FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

各台商協會陸續譴責賴清德出訪?陸委會揭密「台辦代筆的!」

發布時間:2023/8/15 18:24

記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德出訪巴拉圭,期間過境美國紐約和舊金山,傳出中國大陸昆山、南寧、廈門等地方性台商協會,陸續發出譴責賴清德「倚美謀獨」的負面聲明,陸委會15日揭露台商發此聲明的幕後過程,都是由中共台辦所代筆,並預測中共這幾天還會脅迫幾名台商代表「出面代讀中共代筆的聲明」。

副總統賴清德在巴拉圭與新任總統貝尼亞會晤。(圖/總統府提供)

陸委會表示,大陸各台商協會的會員,都是當地台商企業的代表,但是絕大多數的協會是由當地台辦指派官員出任祕書長,日常會務運作都由「官派的祕書長」代為決定,這是多年來中共運作的模式。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陸委會說明,這次台企聯、昆山、廈門、南寧幾個台商協會所發表的聲明,可以確定是台辦系統所操作和代筆的產品,「畢竟這幾篇內容粗糙的聲明,其用字遣詞與語法,絕不是台灣人所慣用,而是中共的文宣用語」。

陸委會表示,依據中共的慣用手法,必然會繼續操作更多大陸台商協會替中共發表負面聲明,甚至不排除脅迫幾名具代表性的台商出面「代讀中共撰寫的聲明」,企圖利用借刀殺人的手法,對台灣人民進行認知作戰。對於中共的手法,陸委會表示不齒與譴責。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德 出訪 巴拉圭 台辦 台商 台企聯 陸委會 兩岸 外交
top